索 引  号: 01B/2011-00033 信息分类: 组织机构 / 业务概述
名  称: 海口海关概况
文  号: 关  键  词: 概况 海口海关
生效日期: 2011-09-17 废止日期:
效  力: 有效 发布机构: 办公室
语  种: 中文 信息格式:
内容描述:
相关信息
海口海关概况
主送机关:


 
 
海口海关是国家派驻海南的进出境监督管理机关,是直属于海关总署垂直领导的正厅级海关,总部设在海口市,业务管辖区域涵盖海南全省各市县。目前全关共有在职干部职工900余人,设有27个正处级以上机构,其中内设机构16个,隶属机构7个,派出机构2个,事业单位2个。
    根据海南行政区划和口岸分布情况,海口海关业务实行在海口总关统一领导下的分片负责制,依法对经海南口岸进出境的货物、运输工具、行李邮递物品等实施监管,征收关税和其他法定由海关征收的税费,查缉走私,开展贸易统计并办理其他海关业务。随着离岛旅客免税购物政策在海南的落地实施,国家赋予海关对政策实施进行监管的职能,扩大了海关监管范围,拓展了海关传统职能,成为海口海关最具特色的一项全新业务。
    长期以来,海口海关坚持把工作融入海关全局和海南经济社会发展大局,正确处理“把关与服务、有效监管与快捷通关、打击走私与维护正常进出口贸易秩序、海关自身发展与促进海南经济社会发展”等四个方面的关系,努力实现打击与保护、管理与服务、法律效果与社会效果的三个统一,以转变理念、抢抓机遇、深化改革、内强素质的特别之为,争当改革开放的“排头兵”,深入探索实践海口海关建设和发展的“特色之路”,得到海关总署、地方党政领导和社会各界的充分肯定。2007年海口海关被评为 “感动海南”集体单位,2008年被授予“全国精神文明创建先进单位”,2011年被授予“海南省2007-2010年文明单位”荣誉称号。
    新形势下,海口海关将以推进海南国际旅游岛建设为新的起点,以“思想更解放、工作更主动、落实更到位、服务更高效”为目标,全面落实新一届总署党组提出的“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”新要求,全面推进“解放思想领先、深化改革领先、管理创新领先、高效服务领先、自身建设领先”的大特区海关科学发展。
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加为收藏
中华人民共和国海口海关版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:0898-68516888 邮编:570105 地址:海南省海口市滨海大道61号