索 引  号: 01B/2011-00032 信息分类: 企业及报关员管理 / 业务概述
名  称: 海关企业管理业务概述
文  号: 关  键  词:
生效日期: 2011-09-17 废止日期:
效  力: 有效 发布机构: 办公室
语  种: 中文 信息格式:
内容描述:
相关信息
海关企业管理业务概述
主送机关:


 
 

海关企业管理业务概述

一、海关企业管理的概念

所谓海关企业管理,是指海关基于进出口货物监管,对与此有关的当事人或其代理人从事进出口事务的相关资格、进出口活动以及其内部控制度等是否符合海关法律法规及有关制度规范的管理,是海关依职权作出的一种行政执法行为。简言之,海关企业管理实质就是海关行使职权管理企业,是海关对进出口货物收发货人和报关企业的主体资格和在进出境活动中的相关行为是否合法合规,以及企业内控制度是否符合海关规范的管理。海关企业管理贯穿于海关监管的全过程。

二、海关企业管理的职能

海关企业管理的科学有效性,直接关系到海关的监管效能和企业通关质量,影响到对外经贸往来的正常交往和发展,影响到海关工作方针的贯彻和执行。企业管理作为海关管理的一项十分重要工作,在整个海关管理中居于基础性的地位。目前,海关企业管理主要有资格管理、守法管理、信用管理、建立海关与企业合作伙伴关系以及海关企业管理国际合作等五项职能。

(一)资格管理。

顾名思义,资格管理是指海关针对从事进出口业务的企业和报关员是否具备特定的资格所进行的管理。海关企业管理业务中的资格管理主要是指对报关单位和报关员的注册登记、备案。《中华人民共和国海关法》规定,未依法经海关注册登记的企业和未依法取得报关从业资格的人员,不得从事报关业务。因此说,企业办理报关注册登记是在海关通关的前提,注册登记是企业与海关接触的首道环节,任何企业要想从事进出口活动,就必须先向海关办理企业注册登记手续。海关核准企业注册登记,将企业注册登记资料录入海关企业管理系统后,核发报关注册登记证书和海关10位编码,企业才能进行申报、纳税或办理其他海关业务。

我国海关规定,企业的进出口报关活动必须由已在海关注册登记的报关员来完成,由此可见,我国海关将报关员管理纳入到了海关企业管理的范畴。没有报关员的进出口货物收发货人,即使已经办理注册登记,也不能自行向海关报关。没有报关员的报关企业,即使已经办理注册登记,也不能开展报关业务。报关员注册成为企业从事报关业务的前提。

根据《中华人民共和国海关对报关单位注册登记管理规定》和《中华人民共和国海关报关员执业管理办法》,报关企业报关注册登记证书有效期限为两年,进出口货物收发货人报关注册登记证书有效期限为三年,报关员注册有效期为两年,企业和报关员在证书到期前应当向海关申请办理换领证书手续和注册延续手续。只有通过海关换证手续的企业和注册延续的报关员,才能继续从事报关业务。超过期限未向海关申请换证和注册延续的,视为自动放弃报关资格;不能通过海关换证和注册延续的,同样丧失报关资格。

(二)守法管理。

海关除了对报关单位和报关员从事进出口业务的主体资格进行管理外,还包括管理规范进出口货物收发货人、报关企业和报关员的具体报关行为,要求其报关行为合乎法律规范,这是企业管理业务的重要组成部分。报关行为守法合规的直接表现是行为规范,按照海关要求从事进出口活动。报关行为守法管理要解决的问题是报关单位和报关员能做什么,不能做什么,具备什么样的权利和承担什么样的义务,违反法律法规应承担什么样的法律责任等等。报关行为守法管理的目标是要建立以海关守法评估为主要内容的企业守法管理体系,形成企业守法管理同货物实际管理有机结合的海关大监管体系。近年来,随着注册登记企业大量增加,海关监管业务量逐年增长,通关改革日新月异,而海关的行政资源相对有限,只有通过规范报关单位和报关员的报关行为,才能充分发挥海关的行政管理效能,尽量减少通关风险和通关压力。

(三)信用管理。

信用管理是指海关对企业的分类管理管理。为了鼓励企业守法自律,提高海关管理效能,保障进出口的安全与便利,海关根据《中华人民共和国海关企业分类管理办法》对进出口收发货人、报关企业以及加工生产企业等实施动态分类管理。海关按照守法便利原则,对适用不同管理类别的企业,制定相应的差别管理措施,在全国海关范围内统一实施。

(四)建立海关与企业合作伙伴关系。

建立海关与企业合作伙伴关系,是适应构建和谐社会、建设和谐海关的需要,是政府职能从管理型向服务型转变的要求,也是世界海关特别是发达国家海关通行的做法。通过建立海关与企业的合作伙伴关系,拓宽为企业服务的渠道,既能使海关掌握企业对海关工作的要求,了解企业在国际贸易中遇到的难题,维护中国企业在国际市场竞争中的合法权益,也能使企业及时知晓海关的管理政策,并根据海关的管理规定,调整和规范自身的进出口行为,防范违法违规情事的发生。

(五)海关企业管理国际合作。

近年来,国际贸易的安全与便利,成为各国特别是发达国家海关最为关注的问题。为此,世界海关组织(WCO)于2005年制定了《WCO全球贸易安全与便利标准框架》。此后,以“经认证经营者”(AEO)为内容的国际合作就成为新时期中国海关企业管理的重要工作职能。在我国海关建立AEO制度,并在此基础上与世界其他国家海关开展企业互认国际合作,可以充分借鉴国外先进海关的成功经验,利用双方海关的资源,为国际贸易的安全与便利提供有效保障。

此外,企业信息档案管理也是企业管理的基础性工作,其主要内容是以企业为单元建立和管理企业信息数据库,及时采集企业注册登记及变更、进出口贸易、违法违规等基础和动态信息,并与包括与工商、税务、商务、外汇、银行等部门进行联网共享企业的相关信用信息,并据此对企业进行实时的动态监控。企业信息档案管理实际上是海关对企业资格管理、规范管理以及海关整个通关管理相配套的基础工作。在现代海关制度下的企业管理及企业进出口活动监管中,海关更注重对企业信息充分掌握基础上的分类管理、信用管理,对企业守法状况实施风险分析、监控、处置等管理,只有建设完善的企业信息档案电子数据库,并确保企业基本信息数据真实、准确、完整,才能适应海关企业管理形势发展的需要。

三、海关企业管理的作用

做好企业管理工作,对实现海关管理职能,提高海关监管效能,促进企业发展具有积极的作用。

(一)具有服务海关监管和企业发展的双重作用。

企业管理在海关管理中的服务作用可分为:对内的服务作用和对外的服务作用。一方面,企业管理在海关管理中的基础性地位,决定了它首先是服务于海关各项监督管理工作。企业10位编码的设立,企业档案数据库的建立以及企业其它方面资料信息的采集,为接单、审核、查验、征税、放行等海关监管环节提供了丰富的信息资源。企业信息资源的互联共享,已成为海关管理必不可少的组成部分。另一方面,海关对企业的规范管理,归根到底还是帮助企业在进出口活动中提高工作质量和效率。建立企业信息资料档案数据库是取之于企业又服务于企业,设置不同的企业管理类别是为守法企业提供快捷通关的环境,规范管理报关企业和报关员行为是为了提高企业通关效率、降低经营成本、提高经营效益,规范企业内部管理制度也是为了企业在进出境活动中少走弯路,实现企业守法自律。

(二)具有沟通联系海关与企业的桥梁纽带作用。

海关企业管理的桥梁纽带作用体现在两方面:一方面是海关企业管理部门通过资格管理和行为规范两方面的措施,让企业知法、守法,促进企业了解掌握海关法律法规和规章制度,规范自身报关行为,不断提高报关质量。企业守法意识和报关质量的提高,有利于海关监管职能的实现;另一方面,海关企业管理部门在对企业实施管理的互动过程中,听取企业的意见建议,了解到企业的合理需求,及时向海关其他部门或上级领导机关反映情况,通过改进各项行政管理措施来帮助企业加快通关速度,提高经济效益。海关在对企业实施管理的过程中的沟通作用,保证了企业和海关都能从中获益。

(三)具有规范企业行为的作用。

海关企业管理的重要内容就是规范企业和报关员的报关行为,维护报关市场秩序,提高报关质量,保障企业和报关员合法从事进出口活动。海关通过制定规章制度、加强业务培训、进行到期换证、实行企业分类等方式,要求企业和报关员在办理海关业务中必须按照规定进行操作。企业在进出境活动中的遵纪守法和报关员业务素质的提高、工作责任心的增强,一方面保障了海关各项管理规定的正常实施和管理职能的实现,提高了海关的工作效率;另一方面也保障了企业的正常通关,保障了企业在通关环节所需要实现的经济效益不受影响。

网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加为收藏
中华人民共和国海口海关版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:0898-68516888 邮编:570105 地址:海南省海口市滨海大道61号