索 引  号: 01B/2011-00031 信息分类: 海关统计 / 业务概述
名  称: 海关统计业务概述
文  号: 关  键  词:
生效日期: 2011-09-17 废止日期:
效  力: 有效 发布机构: 办公室
语  种: 中文 信息格式:
内容描述:
相关信息
海关统计业务概述
主送机关:


 
 

业务概述

一、海关统计的性质

《中华人民共和国海关统计条例》(以下简称《海关统计条例》)第二条规定:“海关统计是海关依法对进出口货物贸易的统计,是国民经济统计的组成部分。”

1.海关统计是海关依法对进出口货物贸易的统计。编制海关统计是海关的四大任务之一。《中华人民共和国海关法》(以下简称《海关法》)第二条规定:“中华人民共和国海关是国家的进出关境监督管理机关。海关依照本法和其他有关法律、行政法规,监督进出境的运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品,征收关税和其他税费,查缉走私,编制海关统计和办理其他海关业务。

2。海关统计是国民经济统计的组成部门。世界大多数国家(地区)的进出口货物贸易统计的原始资料都是来源于海关报关单。我国海关不仅负责搜集、汇总和整理进出口统计数据,而且负责海关统计资料的编制、发布和分析。海关统计原始资料是海关在执行对进出口货物的监督管理过程中取得的进出口货物报关单及其他经海关审核的申报单证,无论何种贸易方式的进出口货物,均应按照《海关法》的规定向海关如实申报。海关在执行监督管理过程中取得的报关资料,经过整理,可以全面地反应我国货物进出口和对外贸易运行状况。从1981年起,国家公布国民经济计划执行结果和国际收支平衡表时,对外贸易的进出口数据使用海关统计资料,海关统计成为我国对外贸易的官方统计。

3.海关统计是国家指定对外贸易政策、进行宏观经济调控的重要依据。海关统计是对进出关境的货物统计,能够全面地反应进出口商品的品种、数量、金额、贸易方式、经营单位和国别情况等。海关统计提供的对外贸易统计资料,为国务院以及有关主管部门了解对外贸易的运行状况和发展趋势,制定有关经济贸易政策和管理措施,以及检查、监督政策措施的执行效果提供决策依据。

4.海关统计是研究我国对外贸易发展和国际经济贸易关系的重要资料。我国海关统计制度是参照联合国的国际贸易统计标准制定的,统计范围和统计口径同国际标准的要求基本相符。我国定期向联合国报送海关统计数据。联合国统计局调查表明,联合国建议的国际标准已为世界大多数国家采用。因此,海关统计具有国际可比性,是研究对外贸易发展和国际经济贸易关系的重要资料。

5.海关统计客观地反映了我国对外贸易和海关依法行政的过程和结果。因此,海关统计是海关管理决策、确定管理方式和方法、评估海关执法状况水平的重要依据,也是海关各级领导了解情况、研究政策、进行有效管理和科学决策的重要依据。

二、海关统计的任务和作用

《海关统计条例》第二条规定:“海关统计的任务是对进出口货物贸易进行调查、统计分析和统计监督,进行进出口监测预警,编制、管理和公布海关统计资料,提供统计服务。

随着我国社会主义市场经济体制的建立,我国改革开放和经济建设的不断深入发展,特别是我国加入世界贸易组织(WTO)之后,海关统计的信息、咨询、监测、预警、监督等职能作用得到充分发挥。

网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加为收藏
中华人民共和国海口海关版权所有,未经协议授权,禁止转载
电话:0898-68516888 邮编:570105 地址:海南省海口市滨海大道61号