索 引  号: A001/2017-00018 信息分类: 综合政务 / 其他
名  称: 深圳海关权力和责任清单(试行)
文  号: 关  键  词:
生效日期: 2017-12-28 废止日期:
效  力: 有效 发布机构: 法规处
语  种: 中文 信息格式: doc,xlsx,rar
内容描述: 根据《海关总署关于直属海关公布权责清单的通知》(署法函〔2017〕557号)精神,将总署审核确定的《深圳海关权力和责任清单(试行)》在门户网站上向社会公布。
相关信息
深圳海关权力和责任清单(试行)
主送机关:


 
 
  一、总则
  根据法律、行政法规和“三定”规定,深圳海关主要履行以下职责:
  (一)制定规范性文件并组织实施。
  (二)负责对进出境运输工具、货物、物品进行监管,按分工依法执行进出口贸易管理政策,负责知识产权海关保护工作,实施加工贸易及保税监管,对海关特殊监管区域、保税监管场所等进行管理。 
  (三)负责进出口关税及其他税费征收管理,实施进出口商品归类、审价、原产地、减免税管理,依法执行反倾销和反补贴措施、保障措施及其他关税措施。
  (四)实施稽查、报关管理、信用管理及海关贸易调查、市场调查等。
  (五)开展打击走私工作,依法查处走私违规案件,负责所管辖走私犯罪案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审工作,组织实施海关管理环节的反恐、维稳、防扩散等工作。
  (六)负责进出口货物贸易统计,发布海关统计信息,提供统计服务,开展相关监测预警工作。
  (七)实施法律、行政法规规定的其他海关职责,承办海关总署交办的其他事项。
根据以上职责,深圳海关具体行使以下权责事项。
   二、权责事项表
  见附表。
  三、附则
  (一)总则规定的深圳海关应当承担的主要职责,未列入权责具体事项的,深圳海关应依据法律、行政法规、海关规章和“三定”规定全面正确履行相关职责。
  (二)有关所管辖走私犯罪案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审工作的权责清单,将另行制定和公布。
  (三)未按权责事项表正确履责并产生追责情形的,由相关部门按照法律法规和党纪条例进行处理。
  (四)根据法律法规立改废和职责调整情况,由深圳海关按规定程序相应调整权责清单。
  (五)海关要按照透明、高效、便捷的原则,结合自身工作实际制定行政权力运行流程图,切实减少工作环节,规范行政裁量权,提高行政权力运行的科学化、规范化水平。
中华人民共和国深圳海关主办 版权所有 未经协议授权 禁止转载
总机:0755-84398000 京ICP备05066252号
地址:深圳市 福田区深南大道2006号 邮编:518026