海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>政府信息公开>公开目录
索 引  号: 00001415—4/2018-00016 信息分类: 关税征管 / 公告(海关规范性文件)
名  称: 海关总署关于启动汇总征税担保数据电子传输业务的公告
文  号: 公告〔2018〕70号 关  键  词:
生效日期: 2018-07-01 废止日期:
效  力: 有效 发布机构: 关税征管司
语  种: 中文1 信息格式: doc
内容描述:
相关信息
海关总署关于启动汇总征税担保数据电子传输业务的公告
主送机关: 广东分署,各直属海关,国务院公报编辑室、商务部文告办公室:

公告〔2018〕70号
 
 
 为便利企业办理汇总征税担保业务,优化税收服务,改善营商环境,海关总署决定自2018年7月1日起启动汇总征税担保数据电子传输。现将有关事项公告如下:

  一、依托财关库银横向联网系统,汇总征税担保数据电子传输系统实现了担保备案、变更、撤销、担保额度扣减和返还、索偿等业务的电子化作业。

  二、通过汇总征税担保数据电子传输系统传输的担保电子数据与纸质文书具有相同法律效力。海关已通过该系统接收汇总征税担保电子数据的,不再接受相应的纸质文书。

  三、担保机构启用汇总征税担保数据电子传输系统前,应与海关总署完成联调测试。系统启用后,海关原则上仅接收担保机构通过该系统传输的电子担保数据。系统启用前,担保机构已出具的汇总征税担保,海关仍按原模式办理担保备案、变更和撤销,该担保到期后不再延期。

  因系统原因无法进行汇总征税担保变更、索偿等数据电子传输的,海关和担保机构可通过线下模式进行处置。

  四、担保机构出现下列情况之一的,海关将暂停接收其汇总征税担保电子数据:

  (一)未按担保约定履行偿付义务;

  (二)出现违反海关相关法律法规情事。

  五、企业办理汇总征税业务出现欠税的,海关向担保机构发起担保索偿后,对应的担保即终止使用。企业继续办理汇总征税业务的,应使用其他担保。

  六、中国银行作为第一批担保机构参与汇总征税担保数据电子传输业务,其他担保机构的参与时间另行公告。

  汇总征税担保业务的其他事宜仍按海关总署2017年第45号公告相关规定办理。

  特此公告。

  海关总署

  2018年6月27日

网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号