海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>政府信息公开>公开目录
索 引  号: 42/2019-00003 信息分类: 动植物检疫 / 通报
名  称: 动植物检疫司关于加强进口澳大利亚南澳州水果检疫的警示通报
文  号: 动植函〔2019〕2号 关  键  词:
生效日期: 2019-01-08 废止日期:
效  力: 有效 发布机构: 动植物检疫司
语  种: 中文1 信息格式: doc,xlsx
内容描述:
相关信息
动植物检疫司关于加强进口澳大利亚南澳州水果检疫的警示通报
主送机关: 广东分署,各直属海关::

动植函〔2019〕2号
 
 

,澳大利亚南澳州河地(Riverland)地区爆发昆士兰实蝇(Bactrocera tryoni。昆士兰实蝇危害100种水果和蔬菜类果实,是我国十分关注的检疫性有害生物一旦传入,将对我国农林生产和生态安全构成严重威胁。为防范该害虫传入,海关总署已于201911日起暂停认可澳大利亚南澳州河地(Riverland)地区的实蝇非疫区状态,并要求该地区的输华水果须针对昆士兰实蝇进行检疫处理。

根据《进出境动植物检疫法》及实施条例《出入境检验检疫风险预警及快速反应管理规定》,现发布加强进口澳大利亚南澳州水果检疫的警示通报

一、各海关在对201911日(含)后启运的南澳州水果检疫时,应按照相关植物检疫要求(原质检总局2018年第1号公告),核查水果是否进行了有效的检疫处理。对于此前启运的水果,应加强现场检疫,重点检查是否携带实蝇幼虫。南澳州的输华果园及包装厂名单见附件。

二、各海关在对进口澳大利亚水果检疫时,如发现疑似活体实蝇类害虫,须及时取样送检。在实验室检测期间,货物不得放行。一旦鉴定确认为昆士兰实蝇或其他检疫性实蝇,相关货物一律作退运或销毁处理。

三、各海关要及时将疫情截获情况报告海关总署。总署将根据口岸检疫情况,适时调整相关检疫措施。

四、本警示通报在解除前一直有效。

网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号