海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>政府信息公开>公开年报
海关总署2010年海关信息公开工作年度报告

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国海关关务公开办法》(以下简称《办法》)以及2010年海关系统各直属海关单位海关信息公开年度报告编制。本年报由七部分组成:主要工作概述,主动公开情况,依申请公开情况,行政复议、诉讼情况,费用收支情况,主要问题和改进措施,附表。本年报中所列数据的统计期限自201011日起20101231止。本年报电子版可在中国海关门户网站(www.customs.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与海关总署办公厅政务公开处联系(地址:北京市东城区建国门内大街6号海关总署办公大楼东配楼,邮编:100730,电话:65195744,电子邮箱:gwgk@customs.gov.cn)。

  一、主要工作概述

  2010年海关信息公开工作,切实贯彻落实《条例》规定及相关工作要求,以深化公开内容为核心,规范相关制度及运行机制,拓展公开渠道和服务功能,各项工作在上年基础上取得了进一步的发展。

  (一)突出重点,有序扩大公开范围和公开方式。我署以落实《条例》为切入点,稳步扩大社会公众有序参与,切实增强决策的民主化科学化水平。一是实施重大事项事前公示和听证制度。提高决策的透明度和社会参与度,对于涉及面广、与管理相对人利益密切相关的决策事项,通过召开论证会和海关总署门户网站等渠道广泛听取意见,确保决策充分反映客观规律,维护管理相对人的根本利益。截至目前,我署已陆续有《中华人民共和国海关赔偿办法》等多部规章通过中国海关门户网站向社会公开征求意见,收到较好的社会反响。20106月,我署首次举办《中华人民共和国海关企业分类办法》修订稿立法听证会,集中听取27家企业和行业协会对海关立法的意见建议,与会代表对我署开门立法的做法给予高度评价。听证会后,我署对与会代表提出的意见逐条进行研究,在充分考虑并积极吸纳各方意见的基础上,对办法作进一步的修订完善,并通过海关总署门户网站对相关意见建议的采纳情况进行了详细说明。目前该办法的修订稿已正式对外公布。二是探索建立专家咨询制度。先后建立了法律顾问辅助决策制度、重大改革措施和执法事项法律论证和专家咨询制度,邀请法学专家、法律顾问、公职律师参与决策的审议论证,确保决策的合法性和可行性。三是稳妥推进海关系统部门预决算信息公开。按照财政部统一部署,及时主动公开《中央部门收支预算总表》和《中央财政拨款支出预算表》,取得了较好的社会反响;同时,就财务预决算信息公开工作进行专题研究,指导各直属海关和隶属海关单位做好相关预决算信息的公开工作。

  (二)研发系统,提升公开质量和水平。为规范海关系统主动公开目录编制工作,我署研发并试点运行了“海关信息公开管理系统”。系统是按照《条例》及其他相关规定要求,将海关信息公开工作流程融入海关政务及业务工作流程中,使得海关信息公开属性判定、公开与否的保密审查、核心元数据标引及信息发布等涉及海关信息公开工作的各环节有机地结合并联动起来,实现了主动公开目录编制工作的规范化、自动化处理。系统的应用,有利于强化海关系统各级干部信息公开责任意识,规范公开内容和程序,促进政务公开工作与政务、业务工作的紧密结合,进一步提升公开质量和水平,同时,也有利于社会公众更便捷地获得海关信息,进一步扩大海关信息传播覆盖面和影响力。系统已于年初在海关总署机关试运行,并于6月在部分直属海关单位开展试点,计划于2011年上半年完成在全海关系统的部署和推广。目前,海关总署的新版目录已在海关总署门户网站上发布,并随时更新。在系统推广的同时,我署还注重同步做好相关制度的规范,印发《海关信息公开目录编制规范(试行)》,并按照由近及远的原则,对历史数据的清理工作作出安排。

  (三)整合资源,不断提升网站个性化服务能力。海关总署门户网站是海关系统政府信息公开工作的第一平台,也是向社会提供公共服务、与公众进行互动的重要渠道。全年门户网站工作不断整合资源,着力提升网站个性化服务能力,取得明显成效:在第九届中国政府网站绩效评估中取得综合排名第六名的成绩,并荣获第五届中国特色政府网站“特色提名奖”,网站“进出境旅客通关”场景式服务栏目被评为“2010年中国政府网站‘在线服务’精品栏目”。一是以“服务公众”理念为指导,将网站内容细分为政务、服务、互动三大板块,用户可以根据自己所需选择进入不同的页面浏览信息,有效增强了网站服务的针对性。二是探索建设场景导航式服务栏目,以社会公众关注度较高的旅客出入境业务为切入点开设专栏,用户登后可身临其境地体验整个出入境通关流程。该栏目着重对相关海关公告、监管物品明细、相关处罚规定及处罚方式等海关信息实施了公开,方便旅客查询。三是大力开展网站开通五周年系列宣传活动,据统计,全年网站累计浏览量突破3.3亿次。

  (四)拓展服务,大力推进“12360海关统一服务热线”建设。建设服务热线,是海关实现科学发展、和谐发展的必然选择。为适应形势发展的需要,我署经多方研究论证,决定建立全国海关统一的对外服务热线,逐步实现“单一窗口受理、后台协调协作、统一对外回复”,进一步提升海关对外服务质量和水平。服务热线是集政府信息公开、通关求助、业务咨询等多功能于一体的综合性对外服务平台,通过服务热线,所有需要海关服务的人员通过一个“12360”号码就可以找到海关并有效获取到相关信息。我署已根据总体工作进度安排,协调相关部委申请将“12360”短号码作为服务热线的统一接入电话,研究制订了《12360海关统一服务热线建设指导意见》和《12360海关统一服务热线应答知识库》,研发了相关业务工单流转系统。目前已有90%的直属海关单位开通了服务热线并试运行。

  (五)夯实基础,不断完善海关信息公开工作机制。一是根据工作实际,及时着手《海关关务公开办法》的修订工作,调整并发布主动公开目录和《海关总署海关信息公开指南》。各直属海关单位按照总署统一部署,结合工作实际,建立健全各项工作制度。二是加强海关信息公开保密审查,按照中央对政府信息公开保密审查工作的各项规定和要求,先后2次组织开展系统内海关信息公开保密检查。三是加大培训力度,编印《政府信息公开工作文件汇编》等资料发各直属海关单位学习参考,各级海关单位进一步加大培训力度,广东分署还组织省内各海关单位开展政府信息公开工作专题培训。据统计,年内组织或参加各类政府信息公开培训班150期次,参训关员达2500余人。

  二、主动公开情况

  (一)公开的主要内容

  1.规章及相关草案征求意见

  公开海关总署规章16部、海关总署公告96件。公开涉及公民、法人和其他组织利益的重要规章草案,充分听取公众意见,包括《中华人民共和国海关赔偿办法》、《中华人民共和国海关行政复议证据规则》等,通过中国海关门户网站公开征求意见。

  2.政策解读信息

  年内针对社会公众普遍关注的热点问题,发布了关于知识产权海关保护、上海世博会和广州亚残运会物资通关、进出境个人邮递物品管理措施调整等的政策解读信息。

  3.海关统计信息

  做好海关统计数据及监测预警信息的发布工作,编制并发布海关统计快讯、海关主要统计数据、进出口监测预警信息、海关统计月报(中英文版)以及海关统计年鉴(中英文版)。其中海关统计快讯、海关主要统计数据、进出口监测预警信息在中国海关门户网站上公开;海关统计月报和海关统计年鉴以印刷刊物形式向社会公开发行。年内,通过中国海关门户网站对外公布各类统计信息506条。

  4.政府采购和拍卖

  规范政府采购和罚没物资拍卖程序,通过中国海关门户网站公开各类政府采购信息485条,公开各类拍卖信息589条。

  (二)公开形式

  1.中国海关门户网站

  通过中国海关门户网站的“信息公开”子栏目可查阅海关信息公开规定、海关信息公开指南等,并可以通过“申请公开”栏目下载、打印《海关信息公开申请表》,提出海关信息公开申请。海关总署的新版主动公开目录已在门户网站上发布,并及时更新。网站提供主动公开目录分类列表,方便社会公众查阅有关信息。全年通过中国海关门户网站及各直属海关子网站累计发布各类信息3.97万条,受理并处理各类业务咨询、人民来信3.68万件次。

  2.海关总署文告

  通过《海关总署文告》公开海关总署规章及海关总署公告。《海关总署文告》每月出版,电子光盘版通过《中国海关》杂志向社会公开发布,共出版12期,发行量达56.4万份。《海关总署文告》及时提供档案馆、图书馆,方便社会公众查阅。

  3.新闻发布会、网上直播和在线访谈

  各级海关单位,围绕海关重点工作,策划并制作8个专题,制作在线访谈8次、网上直播1次,直接被央网同步链接。

  三、依申请公开情况

  (一)申请情况

  各级海关单位共受理信息公开申请103件,其中海关总署收到26件,各直属海关收到77件;电子邮件形式申请28件,占27.2%;当面申请7件,占6.8%;信函、传真及其他形式申请68件,占66%。

  (二)申请处理情况

  收到的信息公开申请均已作出答复,其中“同意公开”的为66件,占64.1%;“同意部分公开”的为17件,占16.5%;“不予公开”的为1件,占1%;“免于公开”的为6件,占5.8%;“答复转其他途径办理”的13件,占12.6%。

  四、行政复议、诉讼情况

  各级海关单位未收到有关海关信息公开行政复议申请。

  全国海关系统发生有关海关信息公开事务的行政诉讼1件。

  五、费用收支情况

  目前,各级海关单位对依申请公开未收取相关检索、复制及邮寄费用。

  六、主要问题和改进措施

  从总体看,我署海关信息公开工作正在稳步、有序地推进,但从公开效果看,主动公开信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式的便民性有待进一步提高。下一步,我署将着力做好以下四方面工作:一是突出“规范”,不断完善公开工作机制,进一步提升工作质量和水平;二是突出“时效”,做到该纳入目录的主动公开海关信息均能及时纳入目录;三是突出“深入”,研究并逐步扩大主动公开范围;四是突出“便民”,充分了解公众需求,加强对各类规章的政策解读,不断完善网上依申请公开的受理、答复机制。

  七、附表

  (一)主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开海关信息数

3.97

 

  (二)依申请公开情况统计

指标

单位

数量

收到信息公开申请总数

103

1.当面申请数

7

2.信函申请数

4

3.传真申请数

2

4.电子邮件申请数

28

5.其它形式申请数

62

信息公开申请答复总数

103

1.同意公开答复数

66

2.同意部分公开答复数

17

3.不予公开答复数

1

4.免于公开答复数

6

5.答复转其他途径办理

13

 

  (三)申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

1

 

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号