海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
新闻 要闻 动态 专题 访谈
统计 快讯 数据 分析 预警
公开 法规 解读 目录 行政许可
互动 咨询 来信 建议 信息订阅
办事 指南 下载 报关员考试    公务员
查询 通关 舱单 报关员记分    企业基本情况
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>政府信息公开>公开年报
海关总署2016年政府信息公开工作年度报告

  如对本年报有疑问,请联系:海关总署办公厅政务公开处。地址:北京市东城区建国门内大街6号,邮编:100730;电话:65194588;电子邮箱:gwgk@customs.gov.cn。

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国海关政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定,综合2016年海关总署各部门及各直属海关政府信息公开工作年度报告和有关情况编制。年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  本年报主要内容包括:主要工作概述、主动公开、依申请公开、政策解读、回应社会关切、行政复议、行政诉讼、举报投诉、机构建设和政府信息公开相关培训、主要问题和改进措施等情况以及相关附表。

  本年报电子版可通过中国海关门户网站获取。

  网址:www.customs.gov.cn

  海关总署2016年政府信息公开工作年度报告

  

  一、主要工作概述

  2016年,海关总署紧紧围绕党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,深入贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号,以下简称《意见》)精神,认真落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号,以下简称《实施细则》)和《2016年政府信息公开工作要点》要求,加强政府信息公开工作,加大公开力度,推进行政执法公示,扩大公众参与,规范政策解读回应,强化政务公开保障监督。主要工作情况:

  (一)全面落实工作要点,重点公开海关围绕中心工作全面履职的信息。一是围绕区域发展战略,公开海关支持京津冀协同发展、长江经济带建设,落实西部大开发、东北振兴等政策措施,深化署地合作等信息。二是公开海关推进“三互”大通关建设,构建一体化通关管理格局,创新业务管理职能实现方式,推进改革攻坚等信息。三是公开海关推动加工贸易创新发展和海关特殊监管区域整合优化,支持自贸试验区建设,优化内陆与沿边地区口岸布局等信息。四是公开海关抓好促进外贸稳定增长各项措施的贯彻落实,支持供给侧结构性改革,探索促进跨境电子商务等新业态、新商业模式发展等信息。五是公开海关加强监管、综合治税、打击走私,全面提升执法效能等信息。六是公开海关统计分析,为国家宏观决策和部门、企业服务等信息。七是公开海关在科技创新应用、审计监督结果、依法理财用财、政府招标采购、涉案财物拍卖等方面应公开的信息。

  (二)落实中央推进政务公开意见,进一步完善工作机制。海关总署深入贯彻《意见》和《实施细则》,制定完善了《海关总署〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施办法》《全国海关政务公开考核办法(暂行)》;调整了政务公开领导小组,明确了在海关总署党组领导下、一位分管领导负责的工作体制;进一步明确了分工,扩大部门参与公开的范围,建立政务公开工作考核体系。

  (三)推进行政执法公示制度,强化权力公开透明运行。一是着力抓好行政许可信息、行政处罚信息“双公示”工作,对“双公示”信息的及时性、准确性、规范性提出要求,完善“中国海关企业进出口信用信息公示平台”建设,做好与“信用中国”网站的对接。二是研究制定《海关行政处罚案件信息公开管理办法》,明确了行政处罚案件信息的公开内容和范围,规定了公开的方式和程序。三是大力推进“双随机、一公开”工作。将“双随机”从货物查验向事后监管推广、从现场环节向管理环节延伸,建立了随机抽查事项清单,并向社会公开。四是继续推进行政执法公开,对涉及社会公共利益和公众普遍关注、需社会广泛知晓的执法信息,及时主动公开;对涉及特定管理相对人权利义务、需其知晓的,主动告知或提供查询服务。五是加强行政执法公示渠道建设,充分利用各级海关门户网站、海关行政审批网上办理平台、政务新媒体、现场公告栏等方式,为各类执法信息公示搭建平台。

  (四)推进海关政务服务公开,提升服务能力。一是根据国家“互联网+政务服务”要求,研究推进“互联网+海关”建设,推动海关服务由实体大厅向网上在线服务延伸。二是继续推进12360海关热线正规化、一体化建设工作,做好全国海关12360热线平台和客服信息系统上线运行工作,提升12360热线的整体受理能力、服务标准和协助能力,利用统一平台优势,收集社会需求、归纳问题建议,为海关改革和决策提供参考。开展“12360 APP”公共服务平台研发工作,上线后可提供业务状态查询功能,与现有“两微一端”新媒体平台互相支撑补充,扩大信息传播、方便用户使用。

  (五)加强人大建议、政协提案办理。2016年海关总署办理建议、提案208件,已全部按期办复。在中国海关门户网站对外公开答复稿83件,占比39.3%,公开率在部委中位居前列。

  二、主动公开情况

  (一)公开的主要内容

  2016年海关总署主要发布:“署长活动报道专辑”信息292条;海关总署令及公告91条;海关统计信息544条;政府采购信息1811条;海关拍卖信息637条;中国海关门户网站发布海关新闻3382条。

  (二)公开主要形式

  1.中国海关门户网站

  通过中国海关门户网站“信息公开”子栏目提供海关政府信息公开规定、指南、目录、年报等查询,并可以通过“申请公开”栏目下载、打印《海关信息公开申请表》,提出海关政府信息公开申请。2016年,各直属海关子网站累计发布各类信息45282条。

  2.海关总署文告

  通过《海关总署文告》公开海关总署规章及海关总署公告。《海关总署文告》每月出版,电子光盘版通过《中国海关》杂志向社会公开发布,2016年共出版12期,纸质文本全年24000册、光盘全年540000张。及时将《海关总署文告》提供至图书馆、档案馆,方便社会公众查阅。

  3.门户网站在线访谈及征求意见

  通过政府网站“在线访谈”栏目解读政策、回应社会关切、引导舆论。2016年海关总署共制作在线访谈12期;直属海关单位制作在线访谈共计52次。海关系统通过网站开展向全社会征求意见活动,共收集针对海关总署及各直属海关意见42条,其中海关总署3条,各直属海关共计39条。

  4.海关微信、微博

  目前海关系统已备案新媒体账号10个,2016年海关总署发布微信、微博4044条次。其中通过@海关发布等账号发布2044条,@12360海关热线新媒体共发布微博、微信2000条,答复网上咨询2.4万余次。

  三、依申请公开情况

  (一)申请情况

  各级海关单位共受理政府信息公开申请 281件。其中:海关总署收到74件,同比增长100%。电子邮件形式申请52件,占70%;当面申请0件;信函、传真及其他形式申请22件,占30%。各直属海关收到207件。

  (二)申请处理情况

  海关总署:“已主动公开”1件占1.3%;“同意公开”18件占24.3%;“不予公开”1件占1.3%(经征求第三方意见不同意公开);“免于公开”36件占48.6%(其中“不属于本行政机关公开”9件,“信息不存在”27件);“答复转其他途径办理”10件占13.5%;“申请人主动撤回申请”7件占9.4%,“申请尚未办结”1件占1.3%。

  直属海关:“已主动公开”23件占11.1%;“同意公开”27件,占13%;“同意部分公开”10件占4.8%;“不予公开”13件占6.2%(均为涉及商业秘密);“免于公开”63件占30.4%(其中“不是《条例》所指政府信息”10件,“不属于本行政机关公开”的9件,“信息不存在”的44件);“答复转其他途径办理”35件占16.9%;“申请人主动撤回申请”5件占2.4%;“申请尚未办结”31件占15%。

  四、政策发布解读情况

  2016年,海关总署在国务院新闻办举办新闻发布会5场,海关总署自办新闻发布会、吹风会4场,在中国海关门户网站举办在线访谈12期,全国各直属海关全年共举办新闻发布会167场。

  五、回应社会关切情况

  海关总署密切关注舆情信息,广泛接受媒体和社会舆论监督,并通过新闻发布会、新闻吹风会、接受媒体采访等多种形式进行适当回应,有效化解舆情风险,澄清事实、改进工作。通过优化12360服务,充分发挥12360海关热线24小时接听服务的优势,积极吸收社会意见建议,为企业和群众解决问题。有效运用海关系统微博微信等互联网社交平台,做好主动公开和回应工作。

  六、行政复议情况

  海关系统收到涉及海关政府信息公开事务的行政复议6件(不服海关总署信息公开答复的1件,不服直属海关信息公开答复的5件),复议决定维持的3件,撤销并限期重新作出答复的2件,视为放弃行政复议申请的1件。

  七、行政诉讼情况

  全国海关系统发生涉及海关政府信息公开事务的行政诉讼8件。

  八、举报投诉情况

  2016年海关总署及直属海关未收到涉及政府信息公开的举报和投诉。

  九、机构建设和相关培训情况

  2008年海关总署在办公厅设立政务公开处,负责承办海关总署政府信息公开事宜。各直属海关单位由办公室承办本单位政府信息公开事宜。2016年,海关总署对全国海关档案管理人员举办了政府信息公开培训1次,培训47人次;直属海关自办政府信息公开培训班55次,培训人员4792人次。

  十、海关信息公开费用收支情况

  目前,各级海关单位对海关政府信息依申请公开未收取相关检索、复制及邮寄费用。

  十一、目前存在的问题

  一是政务公开培训力度需加强,努力实现政务公开岗位工作人员要在3年内完成轮训的目标;二是办理依申请公开事项当中难点问题研究还不够,对集中产生疑问的申请需尽快出台相关规定;三是主动公开意识仍待加强,需提高公开效能,便于社会公众从公开中受益。

  十二、2017年拟重点推进的信息公开工作

  2017年,海关总署重点抓好国务院办公厅《实施细则》的落实,在决策、会议、办文过程中大力推进“五个公开”;实施政务公开考核办法,加大对海关政务公开的监督考核;在公开海关职权目录、权力运行流程图的基础上,按中央要求编制完成海关总署权责清单并对外公布;按照总署“互联网+政务服务”方案要求,完善12360话务平台,开发上线12360 APP,作为海关公共服务统一移动平台,为用户提供便捷高效的服务体验。

  
  

海关总署政府信息公开情况统计表
(2016年度)
填报单位(盖章):  海关总署    
统计指标 单位 统计数
一、主动公开情况    
(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条) 10017
     其中:主动公开规范性文件数 91
     制发规范性文件总数 91
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况    
          1.政府公报公开政府信息数 90
          2.政府网站公开政府信息数 3382
          3.政务微博公开政府信息数 244
          4.政务微信公开政府信息数 165
          5.其他方式公开政府信息数 6300
二、回应解读情况    
(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次) 41
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况    
         1.参加或举办新闻发布会总次数 7
   其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 1
         2.政府网站在线访谈次数 12
        其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 0
         3.政策解读稿件发布数 17
         4.微博微信回应事件数 21
         5.其他方式回应事件数 0
三、依申请公开情况    
(一)收到申请数 74
         1.当面申请数 0
         2.传真申请数 0
         3.网络申请数 52
         4.信函申请数 22
(二)申请办结数 73
1.按时办结数 70
2.延期办结数 3
(三)申请答复数 66
1.属于已主动公开范围数 1
2.同意公开答复数 18
3.同意部分公开答复数 0
4.不同意公开答复数 1
其中:涉及国家秘密 0
      涉及商业秘密 1
      涉及个人隐私 0
      危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 0
      不是《条例》所指政府信息 0
      法律法规规定的其他情形 0
  5.不属于本行政机关公开数 9
  6.申请信息不存在数 27
  7.告知做出更改补充数 2
  8.告知通过其他途径办理数 10
四、行政复议数量 6
(一)维持具体行政行为数 3
(二)依法纠错数 2
(三)视为放弃行政复议申请 1
五、行政诉讼数量 8
 (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 5
 (二)被依法纠错数 1
 (三)未审结 2
六、举报投诉数量 0
七、依申请公开信息收取的费用 0
八、机构建设和保障经费情况    
(一)政府信息公开工作专门机构数 1
(二)设置政府信息公开查阅点数 1
(三)从事政府信息公开工作人员数 4
  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 4
  2.兼职人员数 0
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理   及政府网站建设维护等方面的经费) 万元 23.7
九、政府信息公开会议和培训情况    
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 0
(二)举办各类培训班数 1
(三)接受培训人员数 人次 47
     
   

  
 
42个直属海关政府信息公开情况统计表
(2016年度)
填报单位(盖章):42个直属海关    
统计指标 单位 统计数
一、主动公开情况    
(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条) 403942
     其中:主动公开规范性文件数 3119
     制发规范性文件总数 2110
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况    
          1.政府公报公开政府信息数 177
          2.政府网站公开政府信息数 41212
          3.政务微博公开政府信息数 6809
          4.政务微信公开政府信息数 6461
          5.其他方式公开政府信息数 357109
二、回应解读情况    
(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次) 288
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况    
         1.参加或举办新闻发布会总次数 92
   其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 28
         2.政府网站在线访谈次数 47
        其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 16
         3.政策解读稿件发布数 2019
         4.微博微信回应事件数 1046
         5.其他方式回应事件数 5324
三、依申请公开情况    
(一)收到申请数 207
         1.当面申请数 35
         2.传真申请数 9
         3.网络申请数 95
         4.信函申请数 68
(二)申请办结数 202
1.按时办结数 139
2.延期办结数 63
(三)申请答复数 171
1.属于已主动公开范围数 23
2.同意公开答复数 27
3.同意部分公开答复数 10
4.不同意公开答复数 23
其中:涉及国家秘密 0
      涉及商业秘密 13
      涉及个人隐私 0
      危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 0
      不是《条例》所指政府信息 10
      法律法规规定的其他情形 0
  5.不属于本行政机关公开数 9
  6.申请信息不存在数 44
  7.告知做出更改补充数 25
  8.告知通过其他途径办理数 35
四、行政复议数量 6
(一)维持具体行政行为数 2
(二)被依法纠错数 1
(三)其他情形数 2
五、行政诉讼数量 7
 (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 3
 (二)被依法纠错数 1
 (三)其他情形数 5
六、举报投诉数量 0
七、依申请公开信息收取的费用 0
八、机构建设和保障经费情况    
(一)政府信息公开工作专门机构数 31
(二)设置政府信息公开查阅点数 448
(三)从事政府信息公开工作人员数 841
  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 52
  2.兼职人员数 788
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理   及政府网站建设维护等方面的经费) 万元 194.47
九、政府信息公开会议和培训情况    
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 84
(二)举办各类培训班数 55
(三)接受培训人员数 人次 4792
     
 

  
】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号