海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

                                                                 对十二届全国人大三次会议第4574号建议的答复
沈志强代表:

  您提出的《关于将盐芯产品出口归类由68章68159990(其他未列名石制品及矿物制品)调整到84804900(其他金属、 硬质合金用其他模型)的建议》(工交、能源和邮电类第4574号)收悉。经研究,现答复如下:

  一、“盐芯”产品归类问题

  根据您提供的工艺流程,盐芯作为活塞制造过程中的消耗品,是加工活塞时的模型,需要将其铸入活塞内,在活塞成型后用高压水冲洗干净,形成活塞内机油冷却环形通道。由此可见,盐芯产品实际是在活塞铸造中起到成型支撑作用的内模,其本身并不是机车发动机零件。参照海关总署Z2006-0392号归类决定(详见附件1),根据归类总规则一及六,该盐芯产品应归入税则号列6815.9990。

  二、相关建议

  为从根本上解决您提出的提高我国盐芯产品国际竞争力、增加价格优势等问题,我署建议盐芯产品生产企业及时向行业协会和国家主管部门反映,供相关部门制定、调整出口退税政策时参考,使盐芯产品享受到应有的出口退税政策。海关是国家进出境监督管理机关,出口退税政策调整不属海关职责范围,海关愿意积极配合行业开展相关工作,共同推动出口退税政策的调整。

  感谢您对我国海关工作的关心和支持。


  

  附件:

  1.商品“盐芯”的归类决定(Z2006-0392)

  海关总署

  2015年6月29日

    


  

  

  

  附件1

  商品“盐芯”的归类决定(Z2006-0392)

  提问单位:

  海关总署

  商品名称-中文:

  盐芯

  规格型号:

  无

  商品描述
  
(货物型号、规格、成份及用途):

  该盐芯是由纯NaCl经高温,压制成环形毛坯,再经过机器打磨、钻孔成型,在活塞铸造中起内模成型作用。活塞成型后,由高压水从预留孔将盐芯融化,形成活塞内机油冷却环形通道。

  备注:

  1999-2006年第一期(归类决定编号:Z2006-0392)

  签发部门:

  海关总署

  决定编号:

  D-1-0000-2006-1483

  决定税号:

  68159990

  分别归类:

  否

  签发日期:

  2006年11月22日

  归类意见:

  该盐芯由纯NaCl经压制、打磨、钻孔而成,具有特定形状(环形),用作活塞铸造的内模,因而已具备制成品的特征。另据《税则》第二十五章及六十八章的相关注释,该商品的加工程度已超出第二十五章的范围,应归入税则号列6815.9990。


  
】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号