海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  对十二届全国人大三次会议第5854号建议的答复


  

  红卫代表:

  您提出的《关于加大西藏航空、铁路、公路及口岸建设力度的建议》(发展规划、建设项目和综合经济类第5854号)由我署分办。经认真研究,现将涉及我署相关业务答复如下:

  一、关于增加拉萨、林芝机场国际航班架次及航线

  机场开辟国际航班,需以机场对外开放为前提。由于林芝机场不是对外开放的航空口岸,还不能执行国际航班。按照国家有关规定,设立航空口岸首先要列入国家五年口岸发展规划,其次由省级人民政府向国务院正式提出申请,我署在收到国务院交办件后再会同国家有关部门审理,最后由国务院批复地方政府。目前我署正在牵头编制国家“十三五”口岸发展规划,如林芝机场确有对外开放的需要,请自治区政府按照国家有关规定提出申请。

  拉萨航空口岸于1993年经国务院批准对外开放,目前是西藏唯一的航空口岸。“十二五”时期,西藏自治区以打造通往东南亚的国际航空交通枢纽为主要目标,重视完善口岸基础设施、加快口岸信息化建设,为提升口岸通行能力做了大量工作。我署积极支持拉萨机场增加国际航班架次及航线。

  二、推进吉隆、樟木、普兰口岸规划建设

  吉隆、樟木、普兰口岸都是20世纪50、60年代对外开放的,虽因各种原因有过中断,但也在促进边境地区的经贸发展和与毗邻国家的对外交往中起到了重要作用。我署作为国家口岸主管部门积极支持上述三个口岸基础设施及配套设施建设,并依托口岸促进国际经济走廊发展。按照国家有关规定,边境口岸建设以地方政府投资为主,中央财政给予一定的资金补助,每年由国家发展改革委依据地方政府申请统筹安排。建议地方政府根据口岸具体建设项目的安排,按程序提出申请。

  感谢您对我们工作的关心与支持,并欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

   

  海关总署

  2015年8月27日

    

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号