海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

对十二届全国人大三次会议第7557号建议的答复

周云杰代表

  您提出的《关于鼓励B2B类跨境电商平台发展的建议》(工交、能源和邮电类第7557号)收悉。经商财政部,现答复如下:

  一、关于跨境电子商务财税支持政策

  (一)关于给予搭建B2B类跨境电商平台的企业以财政资金扶持和税收减免政策。

  国家为支持相关产业的发展,已经出台税收减免方面政策。搭建B2B类跨境电商平台的企业,作为提供信息技术服务的一种,在营改增试点时,已率先纳入试点范围,融入增值税抵扣链条,并适用6%的增值税低税率。

  (二)关于允许在B2B类跨境电商平台上的外贸企业以自身为主体退税的政策。

  为便于征纳双方系统、准确地了解和执行出口退税政策,财政部会同税务总局发布《关于出口货物劳动增值税和消费税政策的通知》(财税〔2012〕39号),对近年来陆续制定的一系列出口货物、对外提供加工修理修配劳务增值税和消费税政策进行了梳理归类,并对在实际操作中反映的个别问题作了明确。B2B跨境电子商务出口企业,可按照上述文件适用统一的出口退税政策。

  此外,为进一步发挥外贸综合服务企业提供出口服务的优势,支持中小企业更加有效地开拓国际市场,国家对外贸综合服务企业以自营方式出口国内生产企业与境外单位或个人签约的出口货物,符合相关条件的,可由外贸综合服务企业按自营出口的规定申报退(免)税。据了解,这些外贸综合服务企业通常是依托互联网平台,以B2B跨境电商平台的形式为出口企业服务,按现行规定办理出口退税,很多就是您提到的B2B类跨境电商平台上的外贸企业。

  (三)关于出台鼓励和留住B2B类跨境电商人才的引导性政策。

  我们理解,您所提建议是给予跨境电商平台人才税收优惠政策。目前,在现行个人所得税政策中,国家已经出台一些支持人才发展的税收优惠政策。如对省级政府、国务院部委和军队军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、技术方面的奖金,免征个人所得税;科研机构、高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人奖励,获奖人在取得股份、出资比例时,暂不缴纳个人所得税,取得按股份、出资比例分红或转让股权、出资比例所得时,依法缴纳个人所得税,对国家“千人计划”引进的海外高层次人才在税收方面给予若干减免税优惠等。符合条件的跨境电商人才,均可按规定享受相应优惠政策。

  二、关于联网数据传输问题

  为落实中央领导对促进跨境电子商务发展的一系列重要指示,我署牵头会同国家发展改革委、商务部等有关部门开展跨境贸易电子商务服务试点。按照“遵循电子商务规律,发挥电子商务全程数据留痕、可追溯的特性,创新理念和方法,改革通关监管模式,支持和促进跨境电子商务健康、快速、有序发展”的工作思路,在跨境电子商务零售进出口方面进行了有益尝试,归纳提出“一般出口”、“特殊区域出口”、“直购进口”和“网购保税进口”等4种新型海关通关监管模式,建立跨境电子商务企业备案管理制度,完善跨境电子商务统计工作的相关制度和办法,开发跨境电子商务出口统一版通关管理系统。该系统依托电子口岸平台,实现与电商、物流、支付企业和平台的高效对接,全程掌握跨境电子商务的准确数据和状态。目前,该系统已经与90余家跨境电子商务企业、物流企业、支付企业完成对接,并实现数据交换。下一步我署将结合跨境电子商务发展和企业需求,加大数据开放力度,扩大与企业的联网数据交换,为企业提供通关便利,促进跨境电子商务健康快速发展。

  三、关于支持中国企业拓展海外市场有关问题

  跨境电子商务对于加快内外贸融合联动、降低交易成本、推动经济发展方式转变、拓展国际国内两个市场、促进消费稳定增长等有着重要意义。我署积极推动跨境电子商务国际合作,主动与俄罗斯、荷兰、韩国、台湾、香港等国家和地区海关加强交流合作,推动信息共享和联网监管,研究跨境电子商务通关相关规则和标准。下一步,我署将继续加强跨境电子商务国际合作,不断优化跨境电子商务海关监管,支持和鼓励中国企业走出去,提升国际市场竞争力。

  感谢您对海关工作的关心与支持,并欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。


  

  

  海关总署

  2015年7月15日

    

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号