海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  对十二届全国人大三次会议第7614号建议的答复


林燚代表:

  您提出的《关于推进跨境自由贸易的建议》(流通、旅游和服务 类7614号)收悉。经商商务部、财政部、质检总局,现答复如下:

  一、关于加快跨境电子商务试点问题

  为落实中央领导对促进跨境电子商务发展的一系列重要指示,我署牵头会同国家发展改革委、商务部等有关部门开展跨境贸易电子商务服务试点。按照“遵循电子商务规律,发挥电子商务全程数据留痕、可追溯的特性,创新理念和方法,改革通关监管模式,支持和促进跨境电子商务健康、快速、有序发展”的工作思路,在跨境电子商务零售进出口方面进行了有益尝试,归纳提出“一般出口”、“特殊区域出口”、“直购进口”和“网购保税进口”等4种新型海关通关监管模式,发布公告明确跨境电子商务进出境货物、物品有关监管事宜,重点确定“清单核放、汇总申报”通关模式,有效解决电商企业最关注的跨境电子商务零售出口商品不能退税、结汇等问题。另外,增列2种新型跨境电子商务监管方式(9610和1210),完善跨境电子商务统计工作的相关制度,并开发跨境电子商务出口统一版通关系统。我署已对跨境电子商务试点进行了总结评估,并征求了相关部委意见。试点总结评估报告已报国务院办公厅。目前,我署正在配合财政部、税务总局等部门研究制定跨境电子商务进口税收政策。下一步,我署将继续深入推动跨境电子商务工作,结合跨境电子商务发展的情况和特点,不断优化完善跨境电子商务海关监管流程,促进跨境电子商务发展。

  二、关于扩大出口退税政策范围的问题

  为了保证跨境货物和服务贸易的公平竞争,避免进口国和出口国双重征税或均不征税,保持增值税对国际贸易的中性,世界上多数国家遵循增值税消费地征税原则,对出口货物和服务实行出口退税政策。1994年税制改革后,我国建立了对货物和加工修理修配劳务征收增值税,对服务(不含加工修理修配劳务)和不动产征收营业税的制度。同时,根据上述原则建立了对出口货物以及对外提供加工修理修配劳务的出口退税制度,当时服务和不动产还在征收营业税,因此服务出口未纳入出口退税范围。根据国务院工作部署,财政部正在会同相关部门推进营改增改革,拟逐步将目前征收营业税的服务和不动产全部纳入增值税征收范围。目前交通运输业、部分现代服务业、电信业和邮政业已在全国范围实施了营改增,相应地,为完善我国出口退税制度,对已纳入增值税征收范围的上述服务也实行了出口免税或退税政策。下一步,随着营改增改革的逐步推进,原征收营业税的服务和不动产均将纳入增值税征收范围,相关服务出口也将全部纳入出口免税或退税范围。您所提扩大生产性服务业产品出口退税政策范围的建议正在得到落实。

  三、关于降低资源型商品进口关税税率问题

  为了实现我国经济的可持续发展,加大对环境和资源的保护,建设资源节约型、环境友好型社会,我国一直通过关税政策鼓励资源性商品进口。目前,我国能源、资源性商品的进口税率一般不超过5%,且其中相当大部分资源性商品的进口关税已经为零。这主要体现在两个方面,一是根据我国入世承诺,对原油,铁、铜、铝等金属矿砂,以及原木、木浆等资源性商品实施税率为零的最惠国税率;二是近年来,根据国内经济社会发展需求,以暂定税率形式对部分资源性商品的进口实施零关税,包括焦炭、大理石、花岗石、稀土、氧化铝、镍铁、铬铁、铜硫、镍梳、铜、铝以及金属废料等;对其他资源性商品实施较低的暂定税率,如石英岩、石英砂、石墨、耐火粘土、滑石的进口税率为1%。今后,我们还将根据经济社会发展的需要,继续发挥关税调控的杠杆作用,积极引导和支持资源性产品进口。

  感谢您对海关工作的关心与支持,并欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

  

  海关总署

  2015年8月21日

    

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号