海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

关于政协十二届全国委员会第三次会议第1371号(商贸旅游类063号)提案答复的函

周成建委员

  您提出的《关于进一步鼓励中国(上海)自由贸易试验区跨境电子商务产业发展的提案》收悉。现答复如下:

  一、关于全面推广电子通关信息技术,提高海关通关效率

  近年来,我署十分重视信息化建设,在海关金关工程一期项目建设的基础上,通过顶层设计和科技创新,采用物联网、云计算等新技术,重点建设全国海关监控指挥系统、进出口企业诚信管理系统、加工和保税货物管理系统、海关物流监控系统等应用系统。实现进出口货物全过程可视化监控,对监控信息实时分析、风险研判、快速反应和应急处置,有效打击走私违法行为,全面发挥海关在国家建设发展中的关境保护作用。形成进出口企业信用评价体系及口岸差别化管理机制,推动口岸各部门信息共享,准确核查企业进出口申报的真实性,有效改善进出口贸易秩序。进一步优化保税货物的备案、通关、核销流程,实现与国际接轨的无纸化通关模式,有效促进加工贸易转型升级,大幅提升口岸通关效率,降低贸易成本,进一步优化海关监管与服务。

  其中,采用物联网、移动网络等新技术,对运输工具、监管场所、监管货物、查验作业进行全过程、可视化实体监控,并实现与信息监控的有效衔接。该类业务应用由海关物流链可视化管理、智能卡口、查验管理、机动巡查管理等系统组成,在总署和全国直属海关以及隶属海关部署,对提高效率严密监控起到积极作用。

  此外,上海自贸区是我署确定的先行先试的特殊监管区域,后续我署将继续按照“可复制、可推广”的原则,在升级改造上海自贸区海关监管信息化管理系统的基础上,优化自贸区海关监管信息化管理系统。系统将涵盖保税加工、保税物流、服务贸易、新兴业务(检测、维修、研发等生产性服务业)等海关业务管理。系统建成后将优化产业和贸易结构,适应加工贸易转型升级的现实需要,增强海关特殊监管区域发展的内生动力,实现整合后特殊区域整体的联动发展。

  今后,随着海关金关工程一期和金关工程二期的成功建设和应用,将建成与海关监管体系相适应,海关、进出口企业和其他口岸进出口管理部门之间可共享协作的海关新一代信息系统,并建立相配套的业务和技术管理制度、行业标准及管理运行机制,进一步提升海关信息系统安全运行保障能力。海关也将及时总结金关工程建设和应用的经验,特别是其中试点项目的成功经验,面向海关改革和发展提出的新需求,适时组织新的工程建设,不断通过整合资源、完善架构、丰富应用、强化安全,实现海关信息系统业务和技术的升级和发展,为海关优化监管与服务提供强有力的技术保障。

  二、关于推动跨境电子商务试点的情况

  为落实中央领导对促进跨境电子商务发展的一系列重要指示,我署牵头会同国家发展改革委、商务部等有关部门开展跨境贸易电子商务服务试点。按照“遵循电子商务规律,发挥电子商务全程数据留痕、可追溯的特性,创新理念和方法,改革通关监管模式,支持和促进跨境电子商务健康、快速、有序发展”的工作思路,在跨境电子商务零售进出口方面进行了有益尝试,归纳提出“一般出口”、“特殊区域出口”、“直购进口”和“网购保税进口”等4种新型海关通关监管模式,针对电商企业最关注的跨境电子商务零售出口商品不能退税、结汇的问题,提出了“清单核放、汇总申报”便利化管理措施。在总结试点经验基础上,按照《国务院办公厅转发商务部等部门关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策意见的通知》(国办发〔2013〕89号)要求,我署下发了贯彻落实的具体措施,发布公告明确跨境电子商务进出境货物、物品有关监管事宜,增列2种新型跨境电子商务监管方式(9610和1210),建立跨境电子商务企业备案管理制度,完善跨境电子商务统计工作的相关制度,并开发跨境电子商务出口统一版通关系统,已于2014年7月1日上线运行。该系统实现与电商、物流、支付企业和平台的高效对接,全程掌握跨境电子商务的准确数据和状态。目前,已与90余家跨境电子商务企业、物流企业、支付企业完成对接,并实现数据交换。

  2015年5月,我署下发《海关总署关于调整跨境贸易电子商务监管海关作业时间和通关时限要求有关事宜的通知》(署监发〔2015〕121号),明确各关对跨境贸易电子商务监管实行“全年(365天)无休日、货到海关监管场所24小时内办结海关手续”。下一步,我署将按照国务院要求,加大推进跨境电子商务试点工作力度,以进一步支持跨境电子商务发展。

  感谢您对海关工作的关心与支持,并欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。


  
 

  

 

  海关总署

  2015年9月29日

    

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号