海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

海关总署办公厅关于政协十二届全国委员会第三次会议第5022号提案的会办意见

商务部办公厅

  现就全国政协委员王珣章同志提出的《关于稳定和促进对外贸易发展的提案》(第5022号)提出如下会办意见:

  一、关于切实执行国家稳定外贸增长的政策

  近年来,党中央国务院围绕外贸稳增长出台了一系列政策措施,我署认真贯彻中央决策部署,以全面深化改革为抓手,围绕促进外贸稳定增长制定了具体落实措施,明确了任务要求。近期根据国务院统一部署,在全国海关范围内开展重大政策措施落实情况的全面自查和重点督查工作,全力推动党中央国务院决策部署和总署各项任务要求落地生根,确保各项政策措施真正落到实处。

  二、关于大力发展外贸新业态,稳定外贸出口

  发展跨境电子商务等外贸新业态,对于促进传统产业和新兴产业融合发展、激励创业、扩大就业、减少流通成本、稳定外贸出口、促进转型升级都具有非常重要的意义。我署高度重视外贸新业态发展:

  在推动市场采购方面,积极配合商务部开展试点有关工作,2014年,发布了《海关总署关于市场采购贸易监管办法及其监管方式有关事宜的公告》,并参与了商务部牵头的验收组,对市场采购贸易联网信息平台进行了验收。下一步我署将继续配合主管部门做好相关工作,在监管到位的前提下,为市场采购贸易出口货物提供通关便利。

  在支持外贸综合服务企业方面,制定出台了《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》,取消对高信用企业的规模门槛,设置动态弹性的信用评定标准,让更多诚信守法经营的外贸综合服务企业和小微企业享受到相应的便捷通关待遇。建立与外贸综合服务企业的新型关企合作伙伴关系,帮助外贸综合服务企业建立、完善内部风险防空制度等,提高申报合规性,降低申报差错和违规风险,支持更多小微型生产企业扩大出口。

  在支持跨境电子商务方面,我署按照中央领导的指示精神,积极推动跨境贸易电子商务服务试点工作。根据跨境电子商务发展的特点,创新提出了“一般出口”、“特殊区域出口”、“直购进口”和“网购保税进口”4种新型海关通关监管模式。针对电商企业最关注的跨境电子商务零售出口商品不能退税、结汇的问题,提出了“清单核放、汇总申报”管理措施。发布公告明确跨境贸易电子商务进出境货物、物品有关监管事宜,增列2种新型跨境电子商务监管方式(9610和1210),建立跨境电子商务企业备案管理制度,完善跨境电子商务统计工作的相关制度,开发跨境电子商务出口统一版通关系统,并于2014年7月1日上线运行。近日,我署向各直属海关下发文件,对跨境贸易电子商务监管实行“全年(365天)无休日、货到海关监管场所24小时内办结海关手续”的作业时间和通关时限要求,进一步支持跨境贸易电子商务发展。

  三、关于扩大进口

  我署一直高度重视扩大进口,认真贯彻落实国家各项扩大进口的税收政策,积极主动采取多种措施,配合适当扩大进口规模,促进对外贸易基本平衡。一是推广集中汇总征税措施。在企业提供有效担保的情况下,可以先放行货物,允许进口企业在规定的纳税时限内集中缴纳税款,为首发企业提供便利,减少了税款对企业流动资金的占用。二是认真落实国家各项进口税收优惠政策,支持鼓励项目、重大技术装备、科教用品等国家重点项目和产业发展。三是实行提前申报、集中报关、“7*24小时”预约通关等便捷措施,加快通关验放速度。

  四、关于自由贸易试验区制度创新的复制推广

  海关在上海自贸试验区陆续实施了先进区后报关、保税展示交易、期货保税交割、融资租赁、内销选择性征税、集中汇总纳税等23项制度创新。按照积极稳妥、因地制宜、可行有效、风险可控的原则,积极复制推广实施各项制度安排和改革措施,释放改革红利,让更多企业受益。目前,14项制度创新已在全国复制推广。

  以上意见供答复政协委员时参考。

  海关总署办公厅

  2015年6月4日

    

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号