海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  对十二届全国人大四次会议第8444号建议的答复

张术平等7位代表:

  你们提出的《关于加强临沂航空口岸建设的建议》(社会及公共事务类第8444号)收悉。经认真研究并商中央编办、公安部、质检总局和民航局,现答复如下:

  一、关于临沂机场作为航空口岸对外开放

  作为国家口岸主管部门,我署(国家口岸管理办公室)高度重视山东省口岸工作,在牵头编制《国家口岸发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)过程中,积极支持山东省内符合条件的机场对外开放。临沂航空口岸对外开放项目已列入《规划》,请地方政府积极培育航运市场,并根据发展的需要,适时向国务院提出申请。

  二、关于临沂机场临时开放

  机场实现临时开放,不仅满足了地方重大国际活动期间人员、货物进出境需要,也是正式开放前培育市场、检验需求的重要环节,因此我署(国家口岸管理办公室)支持符合条件的机场临时开放。同时,为避免出现以临时开放代替正式开放,我署(国家口岸管理办公室)与国家相关部门协商一致,明确了临时开放的期限,每次申请最长不超过6个月。

  临时开放期间,机场应配备必要的查验场地和基本的查验设施,以满足查验单位工作需要;如需开展航空货运业务还需要配备相应的货运查验监管场所;外籍飞机经营国际包机业务首先要保证军事设施保护和保密措施落实到位,并取得军方同意。上述条件达到后,我署(国家口岸管理办公室)支持临沂机场临时对外国籍飞机和货运包机开放,并按照规定程序予以办理。

  三、关于协调口岸各查验单位的编制数量

  中央编办表示:口岸查验机构编制是口岸运行的重要保障。2010年6月印发实施的《口岸检查检验机构设置和编制管理办法》(中央编办发〔2010〕62号,以下简称《办法》),对口岸查验机构设置、人员编制管理、审批程序以及管理权限等方面做出了具体明确规定。本届政府“约法三章”,明确财政供养人员只减不增,对机构编制管理提出了新的要求。关于设立边检机构等建议,将根据国家口岸发展规划以及有关单位要求,按照《办法》规定统筹研究。

  各查验部门也表示高度重视临沂机场临时开放工作,在现有编制范围内最大程度调剂人员,保障临时口岸正常运营。根据相关规定,直属海关编制由我署在系统编制总额内核定,隶属海关编制由直属海关在本关区编制总额内核定。自2009年以来,我署已先后为青岛海关增加了100多名编制,有力支持了山东省口岸对外开放和外向型经济发展。我署将继续指导青岛海关结合关区实际,合理调整隶属海关人员编制,做好临沂航空口岸对外开放所需人力资源保障工作。

  四、关于支持临沂航空口岸基础设施建设和国际航线培育工作

  根据国家有关规定,口岸基础设施建设由地方政府投资建设为主,口岸各查验单位表示积极支持口岸基础设施建设,将配合建设单位做好相关技术指导,确保查验设施建设能够达到标准、满足查验工作的需要。我署(国家口岸管理办公室)也将积极做好协调工作,保证建设有序开展,尽早实现口岸对外开放。

  国家民航局表示:支持中外航空公司开辟至山东的国内、国际航线。为促进地区经济、旅游发展,建议临沂机场多方面吸引国内、外航空公司增加运力投入,完善区域航线网络、推动航空运输市场发展。

  感谢对我们工作的关心与支持,并欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

  海关总署

  2016年7月27日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号