海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
新闻 要闻 动态 专题 访谈
统计 快讯 数据 分析 预警
公开 法规 解读 目录 行政许可
互动 咨询 来信 建议 信息订阅
办事 指南 下载 报关员考试    公务员
查询 通关 舱单 报关员记分    企业基本情况
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  对十二届全国人大四次会议第6705号建议的答复

汤宗伟代表:

  您提出的《关于支持内陆口岸建设,提升口岸经济发展水平的建议》(发展规划、建设项目和综合经济类第6705号)收悉。经研究并商商务部、中国铁路总公司,现答复如下:

  一、关于将果园港打造成为西部地区互联互通多式联运枢纽口岸,并将重庆港开放功能和两路寸滩保税港区功能扩大到果园港

  作为国家口岸主管部门,我署(国家口岸管理办公室)积极支持重庆提升开放型经济发展水平。果园港作为重庆市发展多式联运枢纽的重要平台,我署高度重视重庆市开放果园港的需求。目前,我署牵头编制的《国家口岸发展“十三五”规划》接近尾声,并将果园港对外开放纳入该规划的总体框架中。

  根据国务院关于设立重庆两路寸滩保税港区的批复,保税港区享受的政策及功能范畴具有明确的四至范围和界址点坐标,且验收后四至范围和界址点坐标不得变更,因此保税港区无法进行功能延伸,建议可通过在条件成熟的情况下复制推广自贸试验区监管创新制度满足相关业务发展需要。

  二、关于探索设立国际大数据口岸

  我署与新加坡方面已就单一窗口领域开展合作达成共识,同意通过建立专家联系配合机制,召开工作组层面会议,交流建设经验、分享成果,并开发联合项目以促进中国与新加坡之间的货物流通便利化。建议重庆与新加坡的互联互通合作项目可纳入国家层面统筹考虑,研究探索建立大数据口岸和国际数据大通道的有效途径。

  三、关于将重庆汽车整车进口口岸延伸至重庆两路寸滩保税港区

  对于该整车进口口岸延伸至重庆两路寸滩保税港区事,我署充分理解地方有关需求,建议地方人民政府就该事加强综合研究和调研论证。如地方政府确有需求,建议地方政府按规定程序上报国务院,待国务院转我署办理后,我署将会同有关部门予以积极研究。

  商务部表示,在重庆设立汽车整车进口口岸,主要是为了发挥中欧班列的作用,便利汽车进口。从实际进口情况来看,受物流成本较高、企业实际需求不大等因素的影响,汽车进口数量较少。为避免重复建设和资源浪费,建议在深入调研整车进口成本和实际需求的基础上,对整车进口口岸延伸至重庆两路寸滩保税港区一事进行认真研究并决策。

  四、关于加强口岸大通关建设

  (一)关于落实“三互”改革方案的问题。

  推动口岸大通关建设,实现口岸管理相关部门“信息互换、监管互认、执法互助”,是党的十八届三中全会提出的明确要求。去年以来,国务院先后印发了《落实“三互”推进大通关建设改革方案》和《关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》两个重要文件,其中都对推动“三互”大通关建设做出了明确部署。我署作为落实“三互”推进大通关建设方案的牵头部门,按照中央有关要求,已经会同有关部门下发了“三互”改革方案任务分工,明确了各项改革事项的责任部门和协办部门。下一步,我署将继续积极协调口岸各相关部门,确保“三互”大通关改革的顺利推进。

  (二)关于“单一窗口”建设的问题。

  近年来,我署按照国务院对国际贸易单一窗口(以下简称“单一窗口”)建设提出的总体工作部署和明确时限要求,积极推进全国单一窗口建设。目前,上海、天津、福建、广东等沿海地区11个省市的单一窗口均已上线运行或开展系统试点运行,国务院提出的“2015年底在沿海口岸建成单一窗口”的工作目标基本如期实现。按照2016年单一窗口推进计划和全国“三互”大通关建设工作推进会精神,我署(国家口岸管理办公室)已于8月初组织召开内陆沿边地区单一窗口建设推进会议,就内陆、沿边地区单一窗口建设进行总体部署、协同推进,重庆市被列为第一批内陆沿边地区单一窗口建设试点口岸。我署将大力支持重庆市依托地方电子口岸,以内陆口岸单一窗口建设试点为契机,加快建设单一窗口,深化与沿海、沿边口岸的通关协作,打造内陆开放高地。

  (三)关于构建国际国内合作协作机制的问题。

  2015年6月,国务院批复同意建立由国务院分管领导同志为召集人,国务院分管副秘书长、海关总署署长为副召集人,中央编办、外交部等21个口岸相关部门(单位)为成员的国务院口岸工作部际联席会议制度,并于当年召开了部际联席会议第一次全体会议。该制度的建立,是实现口岸相关部门“三互”的重要举措,必将对推动大通关合作,强化口岸部门间协作配合起到积极作用。

  五、关于打造高效互通的口岸大通道体系

  (一)关于降低中欧班列收费标准的问题。

  为最大限度吸引货源,中国铁路总公司已按照贴近市场、覆盖成本的原则,对中欧班列国内运价实施了最大限度优惠。目前,全程价格偏高的主要原因是各地方平台公司纷纷与境外议价谈判,难以形成合力、获得最低的境外优惠价格,致使境外价格居高不下。中国铁路总公司正在协调各地将中欧班列全程代理权交予铁路,由铁路集合全国货源,统一开展境外价格谈判,提高全程价格主导权,实现全程最优惠价格。

  (二)关于允许运输工具、货物换装和集拼,实现多种运输方式无缝连接的问题。

  国际物流多式联运是服务国家“一带一路”战略,体现各种运输方式组合优势和综合效率的一种运输组织形式,对提高运输效率,降低物流成本,促进节能减排,推动现代物流业发展具有重要意义。多式联运海关监管中心是依据国家相关发展规划,设在国家或区域物流节点城市,由经营主体负责建设、管理并接受海关监管,满足各种运输方式的货物进行换装、仓储、中转、集拼、配送等作业集合为一体的综合型作业场所。目前,我署正在根据国家有关部门制定的相关规划,研究制订多式联运海关监管中心建设标准及相关监管模式实施方案和监管制度,为相关地区建设多式联运海关监管中心和开展国际物流多式联运业务提供指导。

  感谢对我们工作的关心与支持,并欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 海关总署

  2016年8月12日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号