海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
新闻 要闻 动态 专题 访谈
统计 快讯 数据 分析 预警
公开 法规 解读 目录 行政许可
互动 咨询 来信 建议 信息订阅
办事 指南 下载 报关员考试    公务员
查询 通关 舱单 报关员记分    企业基本情况
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  对十二届全国人大四次会议第4932号建议的答复

富璞岩等3名代表:

  你们提出的《关于加强红其拉甫口岸建设和加大开放力度的建议》(流通、旅游和服务类第4932号)收悉。经研究并商外交部、公安部、交通运输部、商务部和质检总局,现答复如下:

  一、关于红其拉甫口岸常年开放

  中巴(基斯坦)红其拉甫—苏斯特口岸于1982年正式对外开放,1986年对第三国人员开放。按照2013年两国签署的《中巴关于边境口岸及其管理制度的协定》,该口岸为季节性国际公路客货运输口岸,并明确口岸开放时间为每年4月1日至11月30日。如需改变现有边境口岸的开放时间,应经两国边境地区所在省(自治区)级政府协商一致,报经两国政府同意后,通过外交途径确定。

  中国和巴基斯坦是全天候战略合作伙伴,加强两国经贸合作和人员交往,有利于进一步深化两国友好和互利合作。作为国家口岸主管部门,我署(国家口岸管理办公室)积极支持红其拉甫口岸提升口岸运行效益,充分发挥该口岸作为中巴经济走廊重要战略节点的作用。我署(国家口岸管理办公室)将指导新疆口岸办充分论证红其拉甫口岸扩大开放的可行性,待外交层面与巴方达成一致后,将会同公安、质检、军方等部门加快履行口岸扩大开放相关手续。

  二、关于加大基础投入保证交通顺畅

  “十二五”期间,中央和地方累计投资24亿元对中巴公路疏附过境段、奥依塔克镇至布伦口段等部分公路进行了升级改造,路况条件已有所改善;但总体看,中巴公路现有技术等级仍然偏低。此外,为保证中巴公路畅通,新疆公路管理机构在距离红其拉甫口岸11公里处设有养护站,并配备了应急抢修人员及相关机械设备,重点做好夏季防洪和冬季防雪保交通及公路日常养护工作。

  为落实国家“一带一路”战略,交通运输部表示,将按照构建全方位对外开放新格局要求,进一步加大对“一带一路”关键节点交通基础设施的建设力度。“十三五”期间,将组织开展G314线布伦口至红其拉甫等路段的升级改造。新疆交通运输主管部门也将根据实际路况对其他路段适时实施公路养护大中修工程。交通运输部将考虑进一步加大对新疆对外互联互通重点工程的支持力度,对南疆地区实施全额补助。经过改造,红其拉甫山口边境处的路况将会极大改善,中巴公路全线提升为二级及以上等级公路。同时,还将进一步加强应急抢险设备的配备,确保中巴公路全年畅通。

  三、关于加大政策引导支持企业发展

  商务部表示,积极支持新疆扩大对外开放,充分利用区位和比较优势,大力发展外向型经济,加快外贸转型升级。加强外贸形势和政策调研,近3年来在全国范围内组织了大量专题调研、专项督查涉及近万家外贸企业,研提政策建议并报国务院;牵头推动出台9个国务院及国务院办公厅文件,初步形成支持外贸发展的政策体系,建立各层级沟通协调机制,确保政策落地;研究制定差异化政策,综合运用财政、土地、金融政策,推动优化财政支出结构,鼓励金融机构提供支持,支持中西部地区加工贸易发展。将边贸政策与扶贫政策、民族政策相结合,推动加大中央财政转移支付力度,大力促进边境小额贸易企业发展。

  下一步,商务部将继续贯彻落实中央决策部署,积极支持新疆结合产业特点和自身优势出台系列配套措施,促进新疆外贸发展和转型升级;针对新疆沿边口岸和企业在外贸发展中的问题,继续开展深入调研,推动有关部门抓紧出台相关举措,为包括新疆在内的全国外贸企业创造良好的营商环境,努力促进全国外贸回稳向好。

  四、关于加大通关保障单位资源投入

  作为中国和巴基斯坦间唯一的边境口岸,国家各查验部门均高度重视并从人员、设备等各方面予以大力支持和保障。近年来,我署先后为乌鲁木齐海关增加了200多名编制,有力地支持了地方外向型经济发展和口岸建设。乌鲁木齐海关也根据红其拉甫口岸的业务发展需求,采取“中心关”管理模式,实行综合保障一体化,加大人力资源向基层一线倾斜力度,有效地保障了口岸建设和发展需求,同时为红其拉甫海关配备了大型集装箱/车辆检查设备、门户式车辆辐射探测设备、门户式行人辐射探测设备、X光机等装备设备,全方位保障红其拉甫海关所需各类装备设备。下一步,我署将继续指导乌鲁木齐海关结合关区实际,合理调整隶属海关编制,进一步充实红其拉甫海关人力,支持红其拉甫口岸加大对外开放的力度。

  公安部表示将加大对红其拉甫口岸查验设施的投入,增加配备人身、行李物品、车体等检查设备,提高口岸基础设施建设的科技化水平;深化边检勤务机制改革,积极改进勤务运作模式,优化警力资源配置,努力实现查验关口前移,消除长距离孔道管控隐患,为中巴经济走廊建设和国家“一带一路”战略实施创造优质、高效、安全的口岸通关环境。

  质检总局表示积极支持加强红其拉甫口岸建设和加大开放力度;关于增加查验人员编制问题,质检总局长期重视对机构编制的规范管理,明确提出编制使用要向业务一线倾斜。

  感谢对我们工作的关心与支持,并欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 海关总署

  2016年8月25日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号