海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  海关总署办公厅关于十二届全国人大四次会议第6676号建议的协办意见

商务部办公厅:

  按照分工,十二届全国人大四次会议《关于支持中新(重庆)战略性互联互通示范项目建设促进西部地区开发开放的建议》(第6676号)由我署协办。经研究,现将涉及我署业务的意见函告如下:

  一、关于批准果园港为国家一类口岸

  我署正在会同国家有关部门积极研究论证,争取纳入《国家口岸发展“十三五”规划》(简称《规划》),待《规划》获国务院批准正式印发实施后,请地方政府按国家有关规定申报。

  二、关于在重庆设立国际快件、邮包经转口岸

  我署积极支持快件、邮递行业发展,在满足相关法规和海关监管要求的前提下,我署将积极支持重庆设立国际快件经转口岸。2015年国家邮政局、海关总署联合签发了《关于印发国际邮件互换局(交换站)设立工作会议纪要的通知》(国邮政〔2015〕264号),建议地方政府按照通知中程序办理。

  三、关于将重庆保税港区功能、整车进口口岸功能延伸至果园港

  海关特殊监管区域由国务院审批设立,海关总署为牵头管理部门。根据国务院关于设立重庆两路寸滩保税港区的批复,保税港区享受的政策及功能范畴具有明确的四至范围和界址点坐标,且验收后四至范围和界址点坐标不得变更,因此保税港区无法进行功能延伸,建议可通过在条件成熟的情况下复制推广自贸试验区监管创新制度满足相关业务发展需要。整车进口口岸审批属国务院事权,2014年国务院根据重庆市人民政府上报进口整车口岸的申请,批复了重庆铁路口岸为进口整车口岸。如果需要调整,建议地方政府按程序上报国务院。

  四、关于允许将启运港退税试点政策范围扩大至重庆铁路口岸

  根据国家规定,启运港退税试点政策由财政部牵头制定,我署将根据工作安排积极配合。

  以上意见供答复人大代表时参考。

  海关总署办公厅

  2016年6月20日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号