海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  对十二届全国人大四次会议第2793号建议的答复

沙尔合提·阿汗等2名代表:

  你们在十二届全国人大四次会议上提出的《关于设立塔城综合保税区的建议》(流通、旅游和服务类第2793号)收悉。经认真研究并汇总发展改革委意见,现答复如下:

  一、关于设立塔城综合保税区

  海关特殊监管区域由国务院审批设立,海关总署为牵头管理部门。根据《国务院关于促进海关特殊监管区域科学发展的指导意见》(国发〔2012〕58号)的精神和要求,新设海关特殊监管区域统一为综合保税区,具备保税加工、保税物流和保税服务等功能。设立海关特殊监管区域应符合有利于实施国家区域发展战略规划、有利于中西部地区承接产业转移、有利于海关特殊监管区域整合优化以及确实有外向型大项目亟待进驻的原则,必须符合《海关特殊监管区域设立审核办法》的相关规定。

  我署积极支持新疆维吾尔自治区外向型经济发展,支持新疆在条件成熟的地区设立海关特殊监管区域。建议自治区人民政府及相关部门对设立塔城综合保税区进一步加强统筹规划,切实加大招商力度,以大项目落地作为申报设立区域的基础,确保入区项目适合综合保税区的政策功能,条件成熟时我署将会同相关部门予以积极支持。

  二、关于实行差别化粮食进口配额政策

  根据加入世界贸易组织(WTO)议定书有关规定,中国对玉米、小麦和大米进口实行关税配额管理。2003年商务部和发展改革委联合制定颁发了《农产品进口关税配额管理暂行办法》,对进口配额申请、分配、使用和调整都作了明确规定,即:每年9月下旬由发展改革委和商务部发布公告,明确下一年度粮食进口关税配额的数量(包括国营贸易和非国营贸易比例)、申请条件和分配原则,并在当年12月份根据企业申请情况将下一年度配额分配给最终用户。目前,粮食进口关税配额分配主要是按照企业历史进口实绩、申请数量和加工经营等情况进行分配,以便将配额配置到最有需要的企业。如果有符合条件的新疆企业需要申请明年的粮食进口关税配额,可以在今年9月下旬发展改革委和商务部发布公告后,按照相关规定通过新疆自治区发改委提交申请,发展改革委将积极统筹研究。

  感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎继续提出宝贵意见和建议。

海关总署

  2016年7月18日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号