海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
新闻 要闻 动态 专题 访谈
统计 快讯 数据 分析 预警
公开 法规 解读 目录 行政许可
互动 咨询 来信 建议 信息订阅
办事 指南 下载 报关员考试    公务员
查询 通关 舱单 报关员记分    企业基本情况
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  对十二届全国人大四次会议第5523号建议的答复

白力群等8名代表:

  你们在十二届全国人大四次会议上提出的《关于支持连云港加快建设上合组织成员国出海基地的建议》(发展规划、建设项目和综合经济第5523号)收悉。经认真研究并汇总中国人民银行和中国铁路总公司意见,现答复如下:

  一、关于支持连云港设立综合保税区问题

  海关特殊监管区域由国务院审批设立,海关总署为牵头管理部门。根据《国务院关于促进海关特殊监管区域科学发展的指导意见》(国发〔2012〕58号)的精神和要求,新设海关特殊监管区域统一为综合保税区(不再设立包括保税港区在内的其他类型海关特殊监管区域),具备保税加工、保税物流和保税服务等功能。设立海关特殊监管区域应符合有利于实施国家区域发展战略规划、有利于中西部地区承接产业转移、有利于海关特殊监管区域整合优化以及确实有外向型大项目亟待进驻的原则,必须符合《海关特殊监管区域设立审核办法》的相关规定。

  我署积极支持江苏省外向型经济发展,江苏省海关特殊监管区域数量全国居首位,但存在发展不平衡的问题,连云港出口加工区自2003年批准设立以来,发展尚未达到预期。建议江苏省人民政府及相关部门对在连云港设立综合保税区进一步加强统筹规划,切实加大招商力度,以大项目落地作为申报设立区域的基础,确保入区项目适合综合保税区的政策功能,条件成熟时我署将会同相关部门予以积极支持。

  二、关于支持连云港成为新亚欧大陆桥国际联运业务的中转基地和枢纽港问题

  近年来,铁路总公司认真落实中央“一带一路”战略,依托我国与亚欧铁路互联互通现状,分西、中、东三个方向构建了中欧铁路大通道。特别是依托新亚欧大陆桥,全力打造中欧班列西线通道,与哈萨克斯坦等国家宽轨铁路实现贯通,在班列运量、运价优惠、全程运行图铺画、信息交换、口岸交接等方面建立完善定期协调和会晤机制,有效提升了西部通道的市场竞争力。目前,围绕西线通道铺画了中欧班列运行线23条,占中欧班列运行线总数的59%;2016年上半年,西线通道中欧班列开行439列,同比增长142%,占中欧班列开行总数的71%。

  为进一步降低中欧班列运输成本,铁路总公司按照贴近市场、覆盖成本的原则,对中欧班列国内运价实施了最大限度的优惠运价,组织各地班列运营主体签订国内段量价捆绑协议;同时,积极协调国内各方,统一对外开展境外段运价谈判,提高全程价格主导权,促进全程运价降低,为推动丝路沿线国家间的经贸往来提供运输保障。

  三、关于对连云港市开展跨境人民币创新业务试点及融资合作、区域性贸易信用保险机制、信用评估机制、投资担保机制等改革给予支持问题

  2012年12月以来,人民银行先后在15个地区试点开展人民币境外借款、个人经常项下人民币结算等跨境人民币创新业务。试点政策以资本项下业务为主,经常项下业务为辅,此外还涉及账户资金使用、流程简化等内容,试点工作取得了积极的成效。按照“可复制、可推广”的基本要求,截至2015年末,大部分创新业务试点已推广至全国,具体包括:个人货物贸易和服务贸易人民币结算、跨国企业集团跨境双向人民币资金池和经常项下跨境人民币集中收付、跨境电子商务人民币结算业务、境外机构人民币银行结算账户内资金转存为定期等。连云港市金融机构和企业均已能按照相关政策规定开展相关业务。目前,仍具有试点性质的业务包括:企业人民币境外借款、台资企业集团内部人民币跨境双向借款、苏州工业园区和天津生态城内企业到新加坡发行人民币债券、个人其他经常项下人民币结算业务。

  下一步,人民银行将在市场主导、风险可控的前提下,积极开展跨境人民币创新业务,进一步扩大人民币跨境使用,便利贸易和投资,服务实体经济。

  四、关于将徐圩、赣榆港区正式开放纳入国家“十三五”口岸发展规划问题

  作为国家口岸主管部门,我署(国家口岸管理办公室)积极支持连云港口岸扩大开放工作,目前《国家口岸发展“十三五”规划》编制工作已近尾声,按照“合理布局、科学规划”的原则已将连云港口岸扩大开放赣榆、徐圩港区列入该规划。

  感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎继续提出宝贵意见和建议。

      

海关总署

  2016年7月21日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号