海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
新闻 要闻 动态 专题 访谈
统计 快讯 数据 分析 预警
公开 法规 解读 目录 行政许可
互动 咨询 来信 建议 信息订阅
办事 指南 下载 报关员考试    公务员
查询 通关 舱单 报关员记分    企业基本情况
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  海关总署办公厅关于十二届全国人大四次会议第3817号建议的协办意见

商务部办公厅:

  按照分工,十二届全国人大四次会议《关于助力中国企业“走出去”的建议》(流通、旅游和服务第3817号)由我署协办。经研究,现将涉及我署有关意见函告如下:

  我署充分发挥海关国际合作平台作用,贴身服务中国企业“走出去”,为企业在外便捷通关、巩固扩大市场营造有利的外部环境。

  一、大力推动通关便利化合作

  我署大力推动与“一带一路”沿线海关的通关便利化合作,与俄罗斯、哈萨克斯坦、欧盟等主要贸易伙伴海关签署备忘录等合作文件,开展形式多样的通关便利化合作。如我们开展中美“海关-商界反恐伙伴计划”(C-TPAT)项目下企业联合验证,推进中欧“安全智能贸易航线试点”,开通中哈、中塔、中吉等农产品快速通关“绿色通道”。特别是,我们推动同31个国家和地区开展“经认证的经营者”(AEO)互认合作,使中国企业在外通关时可享受和对方境内AEO企业一样的通关便利,商界反响良好。

  二、搭建关企合作平台

  通过双、多边海关合作机制及海关驻外机构、人员,积极为我企业搭建与国外海关间的机制化沟通渠道,并在境内外组织中资企业座谈会、国外海关通关政策、法规宣讲会,帮助企业及时准确了解国外海关政策法规。如2015年9月,参加比(利时)中经贸商会企业对话会;10月,邀请欧盟海关、美国海关在京举办“中欧AEO互认、中美C-TPAT联合验证说明会”; 11月,联合韩国海关在广州举办中韩海关通关政策法规说明会,双方200余家企业参加,效果良好。特别是,在我署于去年在西安举办的“一带一路”海关高层论坛期间,专门设置“互联互通,海关与商界合作新机遇”分论坛,请我企业介绍商界关注与发展,并充分利用论坛间隙,为企业与境外海关建立联系开展合作提供便利。

  三、注重解决企业“走出去”的通关问题

  我署注重及时了解企业境外通关与发展遇到的问题和困难,主动提供个案协调,并将企业诉求纳入海关署级双边访问议题,有针对性地帮助协调解决。如,2015年我署积极协调埃及海关,协助我在埃企业巨石埃及公司沟通解决其产品在埃及通关问题,维护我守法企业在外国市场的声誉。

  四、推动我国企业利用境外自由贸易园区“走出去”

  加强与沿线国家海关在海关特殊监管区域(自由贸易园区)海关管理方面的交流合作,围绕《京都公约》项下自由区附约相关海关监管制度,同沿线国家海关开展自由贸易园区海关监管体系、经验和发展模式方面的交流、培训,引导和输出我国对海关特殊监管区域二十多年来的管理经验和理念,推动我国企业利用境外自由贸易园区“走出去”,形成与国内产业的上下游联动发展。

  下一步,我署将更加积极主动地服务企业“走出去”,推动提升“一带一路”沿线的互联互通与贸易便利化水平。

  以上意见供答复大人代表时参考。 

海关总署办公厅

  2016年8月9日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号