海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  海关总署办公厅关于十二届全国人大四次会议第3817号建议的协办意见

商务部办公厅:

  按照分工,十二届全国人大四次会议《关于助力中国企业“走出去”的建议》(流通、旅游和服务第3817号)由我署协办。经研究,现将涉及我署有关意见函告如下:

  我署充分发挥海关国际合作平台作用,贴身服务中国企业“走出去”,为企业在外便捷通关、巩固扩大市场营造有利的外部环境。

  一、大力推动通关便利化合作

  我署大力推动与“一带一路”沿线海关的通关便利化合作,与俄罗斯、哈萨克斯坦、欧盟等主要贸易伙伴海关签署备忘录等合作文件,开展形式多样的通关便利化合作。如我们开展中美“海关-商界反恐伙伴计划”(C-TPAT)项目下企业联合验证,推进中欧“安全智能贸易航线试点”,开通中哈、中塔、中吉等农产品快速通关“绿色通道”。特别是,我们推动同31个国家和地区开展“经认证的经营者”(AEO)互认合作,使中国企业在外通关时可享受和对方境内AEO企业一样的通关便利,商界反响良好。

  二、搭建关企合作平台

  通过双、多边海关合作机制及海关驻外机构、人员,积极为我企业搭建与国外海关间的机制化沟通渠道,并在境内外组织中资企业座谈会、国外海关通关政策、法规宣讲会,帮助企业及时准确了解国外海关政策法规。如2015年9月,参加比(利时)中经贸商会企业对话会;10月,邀请欧盟海关、美国海关在京举办“中欧AEO互认、中美C-TPAT联合验证说明会”; 11月,联合韩国海关在广州举办中韩海关通关政策法规说明会,双方200余家企业参加,效果良好。特别是,在我署于去年在西安举办的“一带一路”海关高层论坛期间,专门设置“互联互通,海关与商界合作新机遇”分论坛,请我企业介绍商界关注与发展,并充分利用论坛间隙,为企业与境外海关建立联系开展合作提供便利。

  三、注重解决企业“走出去”的通关问题

  我署注重及时了解企业境外通关与发展遇到的问题和困难,主动提供个案协调,并将企业诉求纳入海关署级双边访问议题,有针对性地帮助协调解决。如,2015年我署积极协调埃及海关,协助我在埃企业巨石埃及公司沟通解决其产品在埃及通关问题,维护我守法企业在外国市场的声誉。

  四、推动我国企业利用境外自由贸易园区“走出去”

  加强与沿线国家海关在海关特殊监管区域(自由贸易园区)海关管理方面的交流合作,围绕《京都公约》项下自由区附约相关海关监管制度,同沿线国家海关开展自由贸易园区海关监管体系、经验和发展模式方面的交流、培训,引导和输出我国对海关特殊监管区域二十多年来的管理经验和理念,推动我国企业利用境外自由贸易园区“走出去”,形成与国内产业的上下游联动发展。

  下一步,我署将更加积极主动地服务企业“走出去”,推动提升“一带一路”沿线的互联互通与贸易便利化水平。

  以上意见供答复大人代表时参考。 

海关总署办公厅

  2016年8月9日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号