海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  海关总署办公厅关于十二届全国人大四次会议第8669号建议的协办意见

工业和信息化部办公厅:

  按照分工,十二届全国人大四次会议《关于推动高世代玻璃基板线建设助力我国平板显示产业发展的建议》(发展规划、建设项目和综合经济类第8669号)由我署协办。经研究,现将我署意见函告如下:

  一、关于“对产业装备进口提供优惠的进出口税收政策,减免关键零部件关税和进口增值税”

  海关一直高度重视新兴平板显示产业发展,认真落实涉及新兴平板显示产业的各项进出口税收政策,支持新兴平板显示产业有关项目和企业进口先进设备和技术,以及关键零部件和原材料。下一步,海关将继续认真落实有关国家进出口税收优惠政策,并加强政策宣传,引导相关企业用足用好国家进出口税收优惠政策,支持新兴显示产业发展。考虑到财政部是进出口税收政策的牵头部门,对于有关产业装备进出口税收优惠政策事宜,建议以财政部意见为准。

  二、关于“提供便利的海关通关手续”

  长期以来,为提高口岸通关效率,我署认真落实提前申报、集中申报、24小时预约通关等一系列通关便利措施。近年来,我署积极探索实施各项通关作业改革,有效地提升了通关监管效能,进一步加快了口岸通关速度。

  一是深入推进通关作业无纸化改革。为深入贯彻落实国务院关于支持外贸稳定增长、促进贸易便利化的相关要求,我署继续全面深化通关作业无纸化改革,2015年报关单通关无纸化率已达90%。企业不再需要往返通关业务现场递交纸质单证,可实现足不出户办理通关事务,大大降低了纸质单证在快递、打印和保存上的成本,缩短了货物通关时间。

  二是实现区域通关一体化改革全覆盖。为服务国家区域经济一体化发展战略,自2014年起,我署启动区域通关一体化改革, 2015年5月实现区域通关一体化改革在全国42个直属海关全覆盖。2015年7月1日,正式启动跨区块之间海关区域通关一体化改革的互联互通工作。区域内海关通关监管作业的全面整体联动,打破了关区之间的行政区划概念,促进了关区之间“信息互换、监管互认、执法互助”,实现了多关如一关,简化了海关通关监管手续和流程,提高了海关通关监管效率和效能。

  三是全面推进关检合作“三个一”。海关总署、质检总局联合开展“一次申报、一次查验、一次放行”(关检合作“三个一”),深入贯彻落实中央指示精神,构建和谐口岸,促进贸易便利化。自2014年8月1日起,将关检合作“三个一”全面推行到全国所有直属海关和检验检疫部门、所有通关现场、所有依法需要报关报检的货物和物品,使关检便利措施最大限度惠及企业。关检合作“三个一”启动以来,在提高通关效率、降低通关成本、提高口岸通关服务整体效能等方面取得了初步实效,得到了企业和地方政府的欢迎和肯定。

  以上意见,供答复人大代表时参考。
  

  海关总署办公厅

  2016年6月13日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号