海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  海关总署办公厅关于十二届全国人大四次会议第4673号建议的协办意见

商务部办公厅:

  根据分工,十二届全国人大四次会议《关于新常态下推动我国外贸持续健康发展的建议》(流通、旅游和服务类第4673号)由我署协办。经研究,现将我署意见函告如下:

  一、关于“加快通关便利化、贸易便利化、简化行政审批程序等方面的改革”

  我署主动围绕促进外贸持续稳定增长,重点推进四项改革:一是推进“放、管、服”改革,加大取消下放行政审批力度,推行权力清单、责任清单、负面清单制度。二是深化拓展“双随机”改革,推进“双随机”从监管执法向其他执法事项,由执法领域向非执法领域拓展,5月份全国海关“随机选择布控”占比达91.22%。三是加快推进全国通关一体化,自6月起在上海海关开展试点,建设风险防控中心和税收征管中心,同步实施“一次申报、分步处置”、税收征管方式改革和优化协同监管,努力实现“全国是一关,关通天下”。四是继续推进“三互”大通关建设,年底前在有条件的内陆口岸建设国际贸易“单一窗口”,优化关检合作“三个一”,推广“一站式”作业。

  二、关于“建立跨境电子商务等互联网新业态贸易的规范管理和统计体系”

  为贯彻落实党中央和国务院关于跨境电子商务的指示精神,我署按照“遵循电子商务规律,发挥电子商务全程数据留痕、可追溯的特性,创新理念和方法,改革通关监管模式,支持和促进跨境电子商务健康、快速、有序发展”的工作思路,在跨境电子商务零售进出口方面进行了有益尝试,积极探索适应跨境电子商务发展的政策措施,归纳提出了“一般出口”、“特殊区域出口”、“直购进口”和“网购保税进口”4种新型海关通关监管模式,提出了“清单核放、汇总申报”管理措施。2013年8月,在总结试点经验基础上,国务院办公厅下发了支持跨境电子商务零售出口有关政策,海关出台了支持跨境电子商务零售出口具体措施;2014年相继发布《海关总署2014年第12号关于增列海关监管方式代码的公告》、《海关总署2014年第57号关于增列海关监管方式代码的公告》两个公告,设立了“9610”(跨境贸易电子商务)和 “1210”(保税跨境贸易电子商务)两个监管方式,实现对“零售电商”和“保税电商”的监管和统计;2015年5月起,海关对跨境贸易电子商务监管实行“全年(365天)无休日、货到海关监管场所24小时内办结海关手续”的作业时间和通关时限要求,进一步支持跨境贸易电子商务发展; 2016年1月,国务院新增天津等12个城市设立跨境电子商务综合试验区,海关总署在认真总结借鉴中国(杭州)跨境电子商务综合试验区经验做法的基础上,研究制定了“推行全程通关无纸化”、“实行简化申报、清单核放、汇总统计”、“创新退换货流程”等10项跨境电子商务综合试验区可复制可推广的海关制度措施,积极创新,促进通关便利化;近期,为贯彻落实国务院有关会议精神,规范跨境电子商务管理,海关总署配合财政部制定并出台了跨境电子商务零售进口税收政策和跨境电子商务零售进口商品清单。同时,为保障跨境电子商务有关政策措施实施,海关总署开发了跨境电子商务进、出口统一版通关系统,实现与跨境电商企业、口岸相关政府管理部门的数据共享,全程掌握跨境电子商务的准确数据和状态,实现涵盖企业备案、申报、征税、查验、放行等各个环节的全程通关无纸化作业。

  随着国务院鼓励跨境电子商务新政策的出台,海关总署将进一步完善对跨境电子商务的监管和统计制度,促进跨境电子商务这一新型贸易业态的发展。

  以上意见,供答复人大代表时参考。

海关总署办公厅

  2016年6月22日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号