海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  对十二届全国人大四次会议第1648号建议的答复

富春丽代表:

  您提出的《关于赋予霍尔果斯进口整车相关优惠政策的建议》(流通、旅游和服务类第1648号)收悉,经认真研究,现答复如下:

  海关是国家进出境监督管理机关,依据国家有关法律法规对进出境货物、物品及其运输工具实施监管,落实国家贸易管制政策。近年来,我署认真贯彻国家西部大开发总体战略和支持西藏、新疆、云南等重点区域经济发展规划,积极参与研究落实“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(“一带一路”)国家战略。特别是《国务院关于支持喀什 霍尔果斯经济开发区建设的若干意见》(国发〔2011〕33号)中批准在霍尔果斯口岸设立汽车整车进口口岸后,我署高度重视,主动指导新疆自治区人民政府有关霍尔果斯口岸汽车整车进口口岸建设,于2015年9月7日牵头组织验收了霍尔果斯汽车整车进口口岸基础设施和监管设施,目前该口岸已经能够正常开展汽车整车进口业务。

  关于您提出的“允许将霍尔果斯进口的整车视为普通商品,通过转关进入中哈霍尔果斯国际边境合作中心或者合作中心中方配套区一期(综保区)实行长期无固定期限的海关特殊监管政策”的建议,根据2004年国家发展改革委颁布的《汽车产业发展政策》(国家发展和改革委员会令第8号)第五十八条规定:“国家指定……为整车进口口岸。进口汽车整车必须通过以上口岸进口。2005年起,所有进口口岸保税区不得存放以进入国内市场为目的的整车”的有关规定,国家对进口汽车整车实施指定口岸管理和落地征税政策,同时要求在海关特殊监管区域内存放的以进入中国市场为目的的进口汽车整车不享受保税政策。

  下一步,我署将密切关注有关主管部门对汽车整车进口管理政策的调整变化,积极研究配套监管措施,不断提升汽车整车进口监管水平,做好为地方经济发展的服务工作。

  感谢您对海关工作的关心与支持,并欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

海关总署

  2016年6月22日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号