海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  对十二届全国人大四次会议第2205号建议的答复

阮爱兴代表:

  您提出的《关于进一步促进广西边民互市贸易转型升级的建议》(流通、旅游和服务类第2205号)收悉。经认真研究,并商财政部、商务部,现答复如下:

  一、关于边民互市贸易改革升级事项

  边民互市贸易是我国边境地区特有的贸易形式,规模虽然不大,但在促进边境地区经济发展、改善民生、增进民族团结、维护边疆稳定等方面一直发挥着重要作用。2015年,我国边民互市贸易进出口总额为472.5亿元人民币,同比增长23.4%。其中,广西边民互市贸易规模较大、增长较快,2015年互市贸易额占全国总额的75%。从我署及国家相关部门调研情况看,目前广西边民互市贸易在贸易主体、交易模式、交易形式、运输方式等方面较以前均发生了一些变化,广西自治区人民政府也提出希望开展边民互市贸易改革升级试点工作。我署积极支持地方政府在边民互市贸易政策范围内开展互市贸易改革升级试点,并将主动配合相关政策主管部门研究探索互市贸易改革相关工作,同时,结合边境地区经济发展情况,加快推进修订《边民互市贸易管理办法》,支持促进边境地区互市贸易发展。

  二、关于“对边境加工企业给予减免税收、贷款贴息等优惠政策”

  (一)关于税收政策。为落实西部大开发战略,切实体现对西部地区的重点支持,2001年至2010年,国家出台了一系列支持西部大开发的税收优惠政策。上述政策到期后,根据党中央、国务院继续深入实施西部大开发战略的决定精神,财政部和税务总局联合印发《关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》(财税〔2011〕58号),继续对西部地区属于国家鼓励类产业的企业,减按15%税率征收企业所得税。广西属于西部地区,符合条件的边境加工企业可按上述规定享受相关税收优惠政策。

  (二)关于贷款贴息政策。为鼓励金融机构加大对民族贸易和民族特需商品定点生产企业的信贷支持,财政部、国家民委、中国人民银行联合印发《民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息管理暂行办法》(财金〔2012〕139号),明确对民族贸易贷款和民族特需商品生产贷款实行优惠利率。其中,民族贸易贷款包括两部分,一是民族贸易县内民族贸易企业、供销社、医药公司和新华书店等经销少数民族特需商品、生产生活必需品、药品、书籍及收购少数民族农牧副产品所需要的流动资金贷款;二是经审查批准承担民族贸易县供应任务的,并列入国家民委送工业品下乡(县以下乡镇)名单的省、州级民族贸易公司所需要的流动资金贷款。民族特需商品生产贷款,是指按少数民族特需用品目录进行生产的民族特需商品定点生产企业所需要的流动资金贷款。符合条件的边境加工企业可按上述规定申请贷款贴息。

  感谢您对海关工作的关心和支持,并欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  海关总署

  2016年7月1日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号