海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  对十二届全国人大四次会议第2474号建议的答复

金硕仁代表:

  您提出的《关于边境小额贸易进出口货物在海关集中报关的建议》(流通、旅游和服务类第2474号)收悉。经认真研究,现答复如下:

  长期以来,我署高度重视边境地区外向型经济发展,为提高口岸通关效率,降低企业通关成本,促进贸易便利化,我署积极探索实施分类通关、通关作业无纸化、关检合作“三个一”、区域通关一体化等各项通关作业改革,同时,认真落实提前申报、集中申报、预约通关等各项通关便利措施。

  集中申报制度主要是为了满足进出口货物收发货人在同一口岸进出口货物品种相对固定、多批次、通关时效要求高的特殊需求而设计的,是一种进出口货物收发货人先以清单申报、再以报关单形式集中办理海关手续的特殊通关方式。目前,该项制度的适用货物范围包括:图书、报纸、期刊类出版物等时效性较强的货物;危险品或者鲜活、易腐、易失效等不宜长期保存的货物;公路口岸进出境的保税货物。集中申报制度对贸易方式没有限制,如边境小额贸易进出口货物属于上述范围,企业可按照《中华人民共和国海关进出口货物集中申报管理办法》(海关总署令第169号)的有关规定向海关申请办理集中申报手续。此外,集中申报的货物是使用“集中申报清单”核注核销舱单。清单核注核销进出境舱单后,货物即可查验、放行,不必在此环节征缴税费。当一车对应多份公路舱单时,可采用一份舱单对应一份集报清单,或者多份舱单对应一份集报清单;当一份舱单对应多车时,采用一份舱单对应一份集报清单。货物使用清单放行后,后续使用一份正规报关单申报多份集报清单的货物,即一份报关单对应多份集报清单,办理通关手续、征收税款。下一步,我署将结合通关作业改革及口岸实际情况,适时研究扩大进出口货物集中申报适用范围的可行性。

  感谢您对海关工作的关心和支持,并欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

海关总署

  2016年7月21日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号