海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
新闻 要闻 动态 专题 访谈
统计 快讯 数据 分析 预警
公开 法规 解读 目录 行政许可
互动 咨询 来信 建议 信息订阅
办事 指南 下载 报关员考试    公务员
查询 通关 舱单 报关员记分    企业基本情况
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  海关总署办公厅关于全国政协十二届四次会议第0510号提案的会办意见

国家知识产权局办公厅:

  根据分工,全国政协十二届四次会议《关于建立全国知识产权综合行政管理体制的提案》(第0510号)由我署会办,现将涉及知识产权海关保护工作的相关建议提出如下意见:

  一、关于健全知识产权保护机制,建立健全联席会议制度,加强行政与司法、海关的联动机制的建议

  我署是全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组成员,也是国家知识产权战略实施工作部际联席会议成员。我署积极参与上述两个联席会议工作,充分发挥知识产权海关保护职能,积极与联席会议成员加强沟通和联系,同时也积极与各相关部门加强执法协作和配合,建立执法合作机制,如和公安部联合发布了《关于加强知识产权执法协作的暂行规定》,与国家知识产权局联合发布了《关于实施专利海关保护若干问题的规定》,与国家工商行政管理总局联合发布了《加强保护商标专用权执法合作的暂行规定》。

  二、关于完善知识产权服务体系,建立专利、商标、版权、科技、产业、贸易、海关等知识产权信息大数据公共服务平台的建议

  我署积极主动参与或者主动建设数据平台,共享数据,提高执法水平,主要工作有:

  (一)积极参与由全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组负责的知识产权案件“两法衔接”信息共享平台建设,该平台信息包括海关在内的知识产权行政执法部门行政处罚案件信息与公安机关、检察院、法院等刑事司法机关的案件信息。上述信息共享对积极促进“两法衔接”工作,强化行政执法和司法打击工作具有积极意义。

  (二)2014年4月,我署按照全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组的部署安排,率先下发了《海关依法公开进出口侵犯知识产权货物行政处罚案件信息的实施办法》,全国海关通过门户网站依法公开进出口侵犯知识产权货物行政处罚案件信息。目前,我署正按照国务院统一部署,组织力量开发行政处罚案件信息公开系统,该系统将实现案件信息双向共享,促进案件信息公开透明,实现各部门数据共享,提高执法水平。

  以上供答复政协委员时参考。

海关总署办公厅

  2016年7月14日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号