海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  海关总署办公厅关于全国政协十二届四次会议第0912号提案的会办意见

国家旅游局办公室:

  按照分工,全国政协十二届四次会议《关于大力支持中国—东盟海上旅游合作促进海上丝绸之路建设的提案》(第0912号)由我署会办。经研究,现将我署意见函告如下:

  我署坚决贯彻国家外交、外经贸战略和周边区域合作的整体规划,近年来积极推动与东盟成员国海关的互联互通与贸易便利化合作,促进我与东盟国家的经贸往来与人员交往。

  一是加强高层互动,推动形成共识并对未来合作作出规划。我署自2003年起每年均派团参加中国-东盟海关署长磋商会,介绍我与东盟海关开展合作,特别是为某些欠发达国家海关提供能力建设的情况。今年5月,我署再次派团参会,积极宣传双方海关参与建设“21世纪海上丝绸之路”和中国东盟命运共同体的重要意义,并提出签署《中国—东盟海关开展贸易便利化合作谅解备忘录》的建议,得到了东盟各成员国海关代表的积极响应。此外,去年9月,我署在广西南宁主办中国-东盟互联互通合作高层研讨会,中国和东盟成员国海关高层,港澳海关,联合国亚太经社会(UNESCAP)、世界海关组织(WCO)亚太地区情报联络中心(RILO)、国际道路运输联盟(IRU)等国际及区域组织,部分驻华海关专员,广西自治区和南宁市,学界、商界、媒体代表。研讨会围绕“中国-东盟自贸协定的实施”、“中国-东盟通关便利化合作”、“中国-东盟执法合作”等议题展开研讨,就促进中国-东盟通关便利化合作、推进区域执法合作、构筑海关与商界合作共赢伙伴关系等领域合作达成广泛共识。

  二是推动“经认证的经营者”(AEO)互认等贸易便利化领域的合作,服务区域经贸发展。我署与东盟成员国海关积极推动AEO互认合作,帮助我国高信用企业享受对方海关给予的通关便利,减少通关时间、降低通关成本,为我国企业“走出去”提供强力支持,有效促进经贸发展。我署与新加坡海关签署并实施《中新海关AEO互认安排》,中新海关AEO互认合作为中国与东盟其他成员国海关开展AEO互认合作起到了良好的示范作用。目前,我署配合国家“一路一带”战略的实施,正在大力加强与东盟各成员国间的AEO互认合作事宜,包括:启动与马来西亚的AEO互认合作磋商;启动与越南、老挝、柬埔寨、缅甸等国家开展提供AEO技术合作或者能力建设援助合作等AEO互认合作项目。

  三是加强能力建设合作,提升海关与口岸服务水平。我署积极为东盟成员国海关的改革和现代化提供了力所能及的帮助,加强分享在贸易便利化领域的经验与最佳实践,为东盟成员国海关业务改革与制度建设提供借鉴,同时提高口岸一线工作人员的业务能力,受到有关国家海关的好评:自2004年起,中国海关围绕世界海关组织(WCO)《京都公约》、原产地规则、风险管理和稽查、贸易便利化、WCO《全球贸易安全与便利标准框架》及海关自动化建设、AEO和风险管理等专题为东盟成员海关举办了9期研讨会,200余名东盟海关官员参加了研讨。

  下一步,我署将进一步发挥中国—东盟海关合作机制作用,更加充分发挥双方海关在促进互联互通、提升贸易便利化水平的作用。

  以上意见供答复政协委员时参考。
  

  海关总署办公厅

  2016年8月1日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号