海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
新闻 要闻 动态 专题 访谈
统计 快讯 数据 分析 预警
公开 法规 解读 目录 行政许可
互动 咨询 来信 建议 信息订阅
办事 指南 下载 报关员考试    公务员
查询 通关 舱单 报关员记分    企业基本情况
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示


财政部办公厅:

  按照分工,全国政协第十二届四次会议《关于提高进境居民旅客行李物品免税限值的提案》(第3111号)由我署协办。经研究,现将我署意见函告如下:

  一、对于“提高单次进境免税限值”、“鼓励进境旅客购买国内口岸免税店商品”的建议,此前经财政部、商务部、海关总署、国家税务总局和国家旅游局等部门共同研究并报国务院批准,已对有关政策规定进行调整,并于2016年2月联合发布了《财政部 商务部 海关总署 国家税务总局 国家旅游局关于口岸进境免税店政策的公告》(财政部公告〔2016〕19号),其中关于免税额度规定为:“在维持居民旅客进境物品5000元人民币免税限额不变基础上,允许其在口岸进境免税店增加一定数量的免税购物额,连同境外免税购物额总计不超过8000元人民币。”

  二、对于“对短期内多次来往旅客行李物品仍按现行征免税规定管理。海关、边防等部门应加强信息共享,合力打击水客走私。”的建议,我署没有不同意见。近年来,海关和边检在深圳、珠海开始实施打击“水客”走私三项措施(“亮灯”、传输旅客信息、限制“水客”签注),取得良好效果,“水客”进境次数总体明显减少,深圳各口岸当天多次往返旅客日均人数下降81%。

  以上意见,供答复政协委员时参考。

海关总署办公厅

  2016年5月16日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号