海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

国务院港澳办公室秘书行政司:

  按照分工,全国政协第十二届四次会议《关于广深港高铁口岸设置模式创新的提案》(第2255号)由我署协办。经研究,现将我署意见函告如下:

  一、关于口岸设置方面

  国家口岸管理办公室积极配合港澳办做好高铁内地口岸区设置相关工作。根据港澳办要求,2014年底前主要围绕“两地两检”后备过渡方案选址问题进行专题研究,办领导带队进行了实地考察,经反复研究,相关意见于2014年10月20日以国岸函字〔2014〕45号函复港澳办交流司。此后,根据港澳办要求,重点围绕“一地两检”西九龙内地口岸区布局问题展开专题研究,办领导带队组织国务院有关部门和广东省、深圳市政府赴香港与特区政府对口部门进行了专题会谈,确定了双方的推进落实机制,经反复协商,西九龙内地口岸区设置布局方案已于今年2月24日以国岸函字〔2016〕7号函请港澳办正式转交特区政府,目前广东省和深圳市口岸办正在会同港方积极开展具体技术方案研究。下一步,国家口岸管理办公室将一如既往地积极配合港澳办做好内地口岸区设置工作。

  二、关于法律适用及代为执法问题

  香港和内地分属不同关税区,适用不同的进出口税收、贸易管理制度,特别在禁止或限制货物、物品管理等方面的执法要求和执法工作量差异较大,根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》有关规定,现阶段尚不具备授权另一方代为执法的条件。

  以上意见,供答复政协委员时参考。

海关总署办公厅

  2016年5月30日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号