海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

国家文物局办公室:

  根据分工,全国政协十二届五次会议《关于推动两地官民文物珍藏交流的提案》(第0331号)由我署会办。经研究,现将我署意见函告如下:

  对于文物的进出境,海关按照《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》等有关法律法规进行监管。对于进出境参展等暂时进出境文物,海关依据《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》(海关总署第157号令公布,海关总署第212号令修改)进行监管。

  2016年11月7日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国对外贸易法〉等十二部法律的决定》,对《中华人民共和国海关法》有关条款进行了修改,以法律的形式正式取消了“暂时进出境货物的核准”行政审批事项。取消该项行政审批后,海关将暂时进出境文物等有关货物纳入正常通关流程,取消了原法规中涉及行政审批等规定,进一步缩短了暂时进出境文物等有关货物的通关时间,提高了通关效率。

  目前,我署正在对《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》(海关总署第157号令公布,海关总署第212号令修改)进行修订。

  以上意见,供答复政协委员时参考。


海关总署办公厅

  2017年5月27日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号