海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

国家发展与改革委员会办公厅:

  根据分工,全国政协十二届五次会议《关于加快西南大通道建设 推进长江经济带向西开放的提案》(第1361号)由我署会办。经研究,现将涉及我署工作的有关意见函告如下:

  一、关于提案建议1“加大统筹协调力度,加快互联互通基础设施建设”中“加大与湄公河流域相关国家协调,共同推进澜沧江一湄公河次区域高等级国际航道建设”

  我署充分理解《GMS便利货物及人员跨境运输协定》(以下简称《协定》)对打通西南方向经济走廊和印度洋出海通道的重要意义,支持《协定》的贯彻执行,去年至今已3次派员参加大湄公河次区域国家便利运输委员会联委会运输分委会和海关分委会会议及高官会,结合区域实际提出海关的工作意见和建议,积极推动《协定》中与海关相关技术附件的修订和“早期收获”的启动试行。

  二、关于提案建议3“积极推进通关便利化,扩大进出口贸易规模”中“一是围绕提高市场开放度和贸易便利化水平,……口岸风险联防联控”

  我署认真履行牵头职责,协同各口岸管理单位和地方政府,贯彻落实国务院“三互”大通关改革的有关工作任务。按照《关于国际贸易“单一窗口”建设的框架意见》要求,积极推进“单一窗口”标准版制定推广和标准体系建设。目前,“单一窗口”标准版已在天津、重庆、浙江(含宁波)、福建、陕西等地区开展试点。我署将积极支持云南省,在省域内口岸推广应用“单一窗口”标准版,并结合本地口岸通关业务需求,打通物流信息节点,促进各类物流企业与外贸企业的信息共享和业务协同,为国际贸易供应链各参与方提供特色服务,有效支持地方口岸新型贸易业态发展;协调各口岸单位全面推进一站式作业,以关检合作‘三个一’为抓手,在‘一次申报’的基础上,着重做好‘一次查验’工作;推动“互联网+海关”政务服务建设,推进海关及其他单位政务信息与云南地方政府的信息共享;口岸联防联控机制建设已经列入今年“三互”改革任务,我署将积极推进该项工作及早落实。

  我署扎实推进全国通关一体化改革,自2016年6月起在上海开展试点,并不断扩大试点口岸和商品范围,建设并启用全国海关风险防控中心和全国海关税收征管中心,实施“一次申报、分步处置”的通关管理模式,改革税收征管方式,支持昆明海关按照辖区内各隶属海关的定位开展功能化改造,努力实现口岸通关现场非必要的执法作业前推后移,降低企业制度性交易成本。

  三、关于提案建议3“积极推进通关便利化,扩大进出口贸易规模”中“二是在云南新增一批直接办理货物进出手续查验场所”

  《海关法》第三十八条明确:“经营海关监管货物仓储业务的企业,应当经海关注册,并按照海关规定,办理收存、交付手续。”提案中“新增一批直接办理货物进出手续查验场所”的建议,若涉及“海关监管货物仓储”业务,申请企业应按照《中华人民共和国海关监管场所管理办法》(署令第171号)要求向昆明海关进行申请设立,昆明海关将依据《中华人民共和国行政许可法》和《中华人民共和国海关实施〈中华人民共和国行政许可法〉办法》的有关规定,受理、审查相关申请并作出相应的行政许可决定。

  四、关于提案建议3“积极推进通关便利化,扩大进出口贸易规模”中“三是把磨憨、勐满、关累等重点口岸确定为水果、鲜活水产品、动物及产品、植物种苗、中药材进口指定口岸。”

  根据《药品管理法》(主席令2001年第45号),国务院药品监督管理部门主管全国药品监督管理工作,同时规定,药品必须从允许药品进口的口岸进口。结合海关工作职责,我们严格按照现行规定,对进口药品实施监管,对于中药材进口口岸的设立,由食品药品监管总局会同我署共同上报国务院,经国务院批准同意方可设立。因此,中药材进口口岸设立的相关政策建议以食品药品监管总局主管部门意见为准,海关将在职责范围内积极配合做好相关工作。水果、鲜活水产品、动物及产品、植物种苗指定进口口岸工作建议以质检总局意见为准。

  五、关于提案建议3“积极推进通关便利化,扩大进出口贸易规模”中“四是积极帮扶云南与周边国家开展跨境电子商务”

  我署支持云南省发挥本省外贸经济发展优势和与周边毗邻国家的外贸需求,健康有序地发展跨境电子商务产业,将在职责范围内积极给予政策帮扶和鼓励。支持昆明海关与云南省地方政府开展深入协作,推动建立符合云南外贸经济特色的跨境电子商务零售通关监管模式;推广跨境电子商务通关管理系统的使用和“清单核放、汇总申报”的管理措施;推进“全年(365天)无休日、货到海关监管场所24小时内办结海关手续”的跨境贸易电子商务海关作业时间和通关时限要求的实行,促进云南跨境电子商务发展。

  以上意见,供答复政协委员时参考。

  海关总署办公厅

  2017年6月2日

    

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号