海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

商务部办公厅:

  根据分工,全国政协十二届五次会议《关于加强扶持民族地区边贸的提案》(第1656号)由我署会办。经研究,现将我署意见函告如下:

  一、关于“对边境贸易实行特殊的贸易政策”问题

  我署充分理解边境发展优惠政策对落实国家沿边开放战略、推进边境地区经济发展、提升边民生活水平和稳定巩固边疆堡垒等的重要意义。近年来,为推动边境贸易健康有序发展,我署多次开展专题调研、推动完善管理政策和支持边境贸易转型升级等。下一步,我署将继续向政策主管部门反映边民互市贸易存在问题,推动出台新的边贸扶持政策,为边贸转型发展提供政策保障,促进国家兴边富民政策落实。

  二、关于“推广边民互市贸易区成功经验”问题

  广西边民互市贸易改革是贯彻国家兴边富民战略,加快沿边地区开发开放步伐的积极尝试。我署原则同意支持在广西地区开展边民互市贸易改革升级试点工作,考虑到有关做法已突破现有的边民互市贸易税收政策,建议征求税收政策主管部门意见。

  三、关于“完善边贸相关政策”问题

  随着边境地区经济发展,边民互市贸易已发生巨大变化,同时也出现了各种新情况、新问题。自2014年起,我署多次赴边境地区开展边民互市贸易调研,深入了解边民互市贸易发展现状和存在问题,并会同商务部积极开展《边民互市贸易管理办法》修订工作。但此项工作涉及诸多政策解释问题,需由各政策主管部门共同研究明确。下一步,我署将结合边民互市贸易发展新形势,积极配合相关政策主管部门,继续推动《边民互市贸易管理办法》修订工作。

  以上意见,供答复政协委员时参考。

 

海关总署办公厅

  2017年5月31日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号