海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示


海关总署办公厅关于全国政协十二届五次会议第1752号提案的会办意见

发展改革委办公厅:

  按照分工,全国政协十二届五次会议第1752号提案《关于推进丝绸之路经济带核心区建设的提案》(经济发展第096号)由我署会办。经研究,现将我署意见反馈如下:

  一、保税进口农产品问题

  小麦、肉类等农产品涉及多个商品税号,其中个别税号项下商品涉及加工贸易禁止类目录,按规定不得开展加工贸易业务。除此之外,绝大部分小麦、肉类等商品按现行规定可开展加工贸易业务。

  小麦、肉类等部分商品属关税配额农产品,按规定需向主管部门申请配额后方可办理进口手续。提案中提到的“增加新疆进口相关农产品的配额”问题,由于进口农产品关税配额的发放、管理不属于海关职能,建议以主管部门的意见为准。

  二、积极推动吉克普林口岸(对俄罗斯)、乌什口岸(对吉尔吉斯斯坦)开通问题

  根据国家口岸管理规定,边境口岸开放首先要在两国外交层面达成一致。对于在中俄边境西段开通陆路口岸和增加中吉边境口岸问题,我署利用多个磋商机制,会同外交部一直与外方沟通。同时配合外交部通过元首会晤、边界谈判等渠道推动口岸对外开放。但俄、吉两国至今未予积极回应。作为“丝绸之路经济带”核心区重要项目,我署将继续配合外交部从中央层面推进上述两口岸对外开放磋商工作,同时也请新疆维吾尔自治区政府通过地方层面与毗邻国家地方政府沟通、协商,为口岸对外开放创造条件。

  三、海关合作问题

  提案中涉及“加强与周边国家出入境管理、海关、检验检疫、边防检查等方面的合作与交流,积极推进与中亚五国协商签订互免签证协议,在乌鲁木齐设立周边国家签证代办处,提高人员往来便利化水平”内容。

  我署目前正在协调哈萨克斯坦国家收入委员会、塔吉克斯坦海关委员会、蒙古海关总局、阿富汗海关署等周边国家海关主管部门,积极利用与周边国家海关署级互访、工作组会议及边境海关互访等多层次交流合作平台,加强与新疆毗邻各国的通关便利化合作。继续推动在信息交换、农产品绿色通道、联合监管、能力建设等领域的重点合作项目。积极发挥乌鲁木齐海关作用,支持参与我与周边国家的边境海关合作,服务新疆地区“一带一路”建设,促进地方经济发展。

  以上意见供答复政协委员时参考。

海关总署办公厅

  2017年6月8日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号