海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

发展改革委办公厅:

  根据分工,全国政协十二届五次会议提案《关于开辟欧亚国际大通道推动我国东北地区及相关国家与地区经济发展的提案》(第2859号)由我署会办。关于会同俄罗斯有关部门共同改善满洲里-后贝加尔斯克、绥芬河-波格拉尼奇内铁路口岸软硬件条件、提高通行能力的问题涉及我署业务,现将有关意见函告如下:

  我署作为国家口岸管理部门,高度重视满洲里和绥芬河铁路口岸的建设和发展,在中俄总理定期会晤委员会运输合作分委会口岸工作组(以下简称口岸工作组)框架下,一直在推动俄方同步改善口岸软硬件条件、提高口岸通行能力。

  一、关于满洲里-后贝加尔斯克铁路口岸

  满洲里铁路口岸已完成口岸场区的扩能改造工程。新建国际货场占地约15平方公里,主要包括铁路物流中心、煤炭散装货场、汽车专业货场、集装箱专办站、矿石散装货场和化学危险品货场等。年换装能力将达8000万吨,货运年通关能力达1.2亿吨。

  2017年5月,口岸工作组第二十次会议上,俄方通报将于2017年年底前完成贝加尔斯克铁路口岸改造扩能工程。

  二、关于绥芬河-波格拉尼奇内铁路口岸

  绥芬河铁路口岸货场扩能改造工程于2016年10月完工。改造后的货场主要包括快运散货集散中心、整车货物物流运输中心、木材交易物流中心、联运换装中心4个独立功能区,换装和通关能力大幅提升。

  下一步,我署将继续支持相关口岸发展,在口岸工作组框架下协调俄方同步做好有关工作。

  以上意见供答复政协委员时参考。
  

  海关总署办公厅

  2017年6月1日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号