海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
新闻 要闻 动态 专题 访谈
统计 快讯 数据 分析 预警
公开 法规 解读 目录 行政许可
互动 咨询 来信 建议 信息订阅
办事 指南 下载 报关员考试    公务员
查询 通关 舱单 报关员记分    企业基本情况
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  对十二届全国人大五次会议第2311号建议的答复

和良辉代表:

  您提出的《关于将云南孟连口岸升格为国家一类口岸的建议》(第2311号)收悉。经研究并商公安部、质检总局,现答复如下:

  我署作为国家口岸主管部门高度重视并积极支持云南边境少数民族地区口岸工作,充分理解地方政府提升口岸开放程度的迫切性。根据我国口岸开放办理的程序,边境口岸的设立首先需要毗邻双方国家在外交层面达成一致,由于孟连-勐阿口岸未列入 1997年中缅两国政府签署的《关于中缅边境管理与合作的协定》(以下简称《协定》),也未经此后双方任何文件表示同意,因此近期无法办理国内审批程序。近期获悉,在今年初由双方外交部牵头召开的《协定》执行情况第十四轮司局级会晤上,缅方同意就边境口岸升格问题加强与中方合作。我署将配合外交部做好缅中央政府的工作,促成双方尽快就设立孟连-勐阿口岸达成共识。一旦双方外交达成一致,根据《国家口岸“十三五”发展规划》规定(以下简称《规划》),可适时列入口岸开放年度审理计划,并启动口岸开放审理程序,无需补列《规划》。

  关于按照标准为孟连口岸调配查验人员编制问题。2010年6月中央编办印发实施的《口岸检查检验机构设置和编制管理办法》(中央编办发〔2010〕62号),对口岸查验机构设置、人员编制管理、审批程序以及管理权限等方面做出了具体明确规定。本届政府明确财政供养人员只减不增,对机构编制工作提出了新的要求,因此对孟连口岸开放涉及的口岸查验人员编制问题,将在具体审理该口岸开放件时统筹研究办理。

  感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  

  海关总署

  2017年6月26日

    

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号