海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
新闻 要闻 动态 专题 访谈
统计 快讯 数据 分析 预警
公开 法规 解读 目录 行政许可
互动 咨询 来信 建议 信息订阅
办事 指南 下载 报关员考试    公务员
查询 通关 舱单 报关员记分    企业基本情况
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  海关总署办公厅关于十二届全国人大五次会议第4064号建议的协办意见

发展改革委办公厅:

  根据分工,十二届全国人大五次会议《关于加快推进丝绸之路经济带核心区建设的建议》(第4064号)由我署协办。现将涉及我署相关业务的意见函告如下:

  一、关于推动吉克普林和乌什口岸的开通工作

  根据国家口岸管理规定,边境口岸开放首先要两国外交层面达成一致。对于在中俄边境西段开通陆路口岸问题,我署(国家口岸管理办公室)在中俄总理定期会晤委员会运输合作分委会口岸工作组、中俄边界联委会等多个合作机制框架下与俄方开展过磋商;同时,我署(国家口岸管理办公室)配合外交部通过中吉(尔吉斯)两国元首会晤、边界谈判等渠道也一直在推动中吉边境乌什公路口岸对外开放工作,但俄、吉两国国至今未能予以积极回应。

  作为丝绸之路经济带核心区重要项目,我署将继续配合外交部从中央层面推进上述两口岸对外开放磋商工作,同时也请新疆维吾尔自治区政府通过地方层面与毗邻国家地方政府沟通、协商,为口岸对外开放创造条件。

  二、关于中巴铁路、中吉乌铁路配套设施建设问题

  建设中巴铁路、中吉乌铁路等跨境基础设施项目需要配套建设相应的查验监管设施,并设立口岸。我署建议在规划上述铁路等交通基础设施建设时,口岸查验设施应与主体工程统一规划、统一设计、统一投资、统一建设,以便实现口岸与跨境铁路同步建成投入使用。

  以上意见供答复人大代表时参考。

海关总署办公厅

  2017年6月27日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号