海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  海关总署办公厅关于十二届全国人大五次会议第5118号建议的协办意见

国家烟草专卖局办公室:

  根据分工,十二届全国人大五次会议《关于修改、完善惩处走私香烟行为相关法律法规的建议》(第5118号)由我署协办。经研究,现就涉及我署“完善行政执法依据和加快反走私综合治理规范立法”问题的意见函告如下:

  健全的法制是遏制走私活动的根本保障。我署经深入调查研究论证、广泛征求各方意见,2016年1月,起草完成了《反走私综合治理条例(草案送审稿)》(后调整为《反走私工作条例》,以下简称《条例》)报国务院,目前正在公开征求意见。《条例》充分考虑了打击香烟走私综合治理的突出问题,在完善执法依据、厘清执法责任方面都做了具体的规定。

  针对在“完善行政执法依据,避免实施行政处罚中的法律风险”中建议“明确海关、公安、烟草等各部门在进口香烟违法行为方面的处罚职权、程序和责任,规范执法操作”、“对查获走私烟实行销毁处理有关规定放入《条例》中以提升法律效力”问题,《条例》第十三条赋予了公安边防、海警、工商行政管理、食品药品监督管理、烟草专卖管理等行政机关履行反走私综合治理职权,第十三条【行使权力】海关、公安、边防、海警、工商行政管理、食品药品监督管理、烟草专卖管理等行政机关履行反走私职责时,可以行使以下权力:(一)询问当事人或者有关人员;(二)查阅、复制与违法行为有关的合同、票据、账簿以及其他资料;(三)检查有违法嫌疑的货物、运输工具和经营场所。检查时,有关当事人应当到场;当事人未到场的,在有见证人的情况下,可以径行检查;(四)查封、扣押涉嫌走私或者无合法来源证明的进口货物、运输工具以及有关合同、票据、账簿等资料;(五)法律、行政法规规定的其他权力。同时,《条例》第五章“法律责任”章节中第三十六条对于上述各部门不依法履行反走私综合治理职责应承担的法律责任也作出了具体规定,第三十六条【查缉责任】违反本条例规定,海关、公安边防、海警、工商行政管理、食品药品监督管理、烟草专卖管理等行政机关不履行查缉走私职责,或者发现涉嫌走私违法行为不依法查缉的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。此外,《条例》第十七条对于罚没货物处置作出规定,第十七条【货物处置】依据本条例的规定没收、收缴的货物,应当依法拍卖处理。依法不能拍卖的,由查获行政机关根据相关规定处理。

  针对在“加快反走私综合治理规范的立法,完善反走私综合治理体系”中建议“在国内流通领域的仓储、运输、零售环节加大打击走私香烟的力度”问题,《条例》对市场流通领域贩私活动进行了重点规制,《条例》第十条规定了烟草专卖管理机关负责查缉流通领域经营无合法来源证明的进口烟草专卖品的违法行为,第十条【流通领域查缉职责】工商行政管理机关负责查缉流通领域经营无合法来源证明的进口货物的违法行为。食品药品监督管理机关负责查缉流通领域经营无合法来源证明的进口食品、药品、化妆品、医疗器械的违法行为。烟草专卖管理机关负责查缉流通领域经营无合法来源证明的进口烟草专卖品的违法行为。《条例》第三十一条对市场流通领域查获的无合法来源进口货物设定了处置方式,第三十一条【市场流通领域的处理】市场流通领域查获的商贸经营企业、个体工商户买卖、仓储、运输无合法来源证明的进口货物,由查获的行政机关予以没收;当事人无法查清的,由查获的行政机关予以收缴。同时,第三十二条、第三十三条针对无合法来源进口货物进入市场提供便利的仓储、包装等行为规定了相应的罚则。第三十二条【仓储行为查处】明知是无合法来源证明的进口货物,提供仓储、保管的,由行政主管机关责令停业整顿,没收违法所得,可以并处100万元以下罚款。第三十三条【包装行为查处】明知是无合法来源证明的进口货物,提供标识、包装、说明书等掩盖货物真实来源的,由工商行政管理机关处50万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。

  下一步,我署将进一步密切联系沟通,取得国务院法制办的大力支持,推动《条例》尽快出台,为打击烟草走私综合治理提供法律保障和法律支撑。

  以上意见,供答复人大代表时参考。

海关总署办公厅

  2017年6月6日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号