海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  海关总署办公厅关于十二届全国人大五次会议第7029号建议的协办意见

民航局综合司:

  根据分工,十二届全国人大五次会议《关于以新疆为核心打造“空中丝绸之路”的建议》(第7029号)由我署协办。现将我署意见函告如下:

  一、关于试点建设以乌鲁木齐航空港为中心,汇集陆空综合交通优势的保税物流加工贸易区、航空物流基地和临空经济区制造业基地

  建设“一带一路”是国家重大发展战略,新疆地处“丝绸之路经济带”中段,省会乌鲁木齐是连接中西亚、南亚的重要节点城市,也是西部大通道和亚欧大通道的重要交汇点,乌鲁木齐的建设和发展对推动“一带一路”战略具有重要意义。建设以乌鲁木齐航空港为中心,汇集陆空综合交通优势的保税物流加工贸易区、航空物流基地和临空经济区制造业基地将对当地以空港为中心的加工及物流产业发展发挥重要作用。考虑到该项目涉及国土、商务、财政、民航、海关、地方政府等多部门,建议由相关部门牵头,海关将积极参与研究推进。

  二、关于在新疆建设辐射中西亚的飞机维修保障中心

  允许部分符合条件的企业开展保税维修业务,有利于加工贸易向产业链两端延伸和提高增值率,符合加工贸易转型升级和创新发展的方向,也是落实《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发〔2016〕4号)的重要举措。企业保税维修业务准入事宜由商务部牵头负责,建议以商务部意见为准。海关将积极支持配合,并按照有关规定予以监管。

  以上意见供答复人大代表时参考。

  海关总署办公厅

  2017年6月7日

    

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号