海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
新闻 要闻 动态 专题 访谈
统计 快讯 数据 分析 预警
公开 法规 解读 目录 行政许可
互动 咨询 来信 建议 信息订阅
办事 指南 下载 报关员考试    公务员
查询 通关 舱单 报关员记分    企业基本情况
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  海关总署办公厅关于十二届全国人大五次会议第7818号建议的协办意见

商务部办公厅:

  根据分工,十二届全国人大五次会议第7818号建议《关于支持中新(重庆)战略性互联互通示范项目,推动西部地区进一步开发开放的建议》由我署协办。现将我署意见函告如下:

  一、关于请国务院出台《关于支持中新(重庆)战略性互联互通示范项目建设的若干意见》

  建议由商务部牵头会同相关部门共同研究,我署将立足海关职能,积极参与配合。作为联合实施委员会成员单位之一,为进一步支持该示范项目实施,2017年5月,我署出台了《海关总署支持中新(重庆)战略性互联互通示范项目实施有关措施安排》,提出十方面支持措施(详见附件)。

  二、关于果园港对外开放

  果园港是“一带一路”重要节点和长江经济带重要港口,我署(国家口岸管理办公室)作为国家口岸主管部门高度重视并积极支持其对外开放。根据国家口岸管理规定,果园港对外开放首先要列入国家口岸发展规划和年度审理计划,省级人民政府向国务院提出开放申请后,我署会同国家有关部门予以审理。目前该项目已列入《国家口岸发展“十三五”规划》,根据地方政府的申请,我署正在研究2017年度口岸开放审理计划,待国务院将重庆市政府关于果园港对外开放的请示件交办我署后,将尽快启动审理工作,加快果园港对外开放进度。

  三是关于支持在果园港西港区设立保税物流中心(B型)

  2015年5月,保税物流中心(B型)(以下简称保税物流中心)设立审批已转为行政许可项目。根据《中华人民共和国行政许可法》及《中华人民共和国海关对保税物流中心(B型)的暂行管理办法》(海关总署令第130号,海关总署令第227号修订)的相关规定,保税物流中心的设立应由保税物流中心经营企业按照相关规定向当地直属海关提出书面申请,我署按照行政许可相关程序办理。根据《海关总署 财政部 税务总局 外汇局关于〈保税物流中心(B型)设立指导意见〉和〈2015—2017年保税物流中心(B型)设立规划〉的通知》(署加发〔2015〕51号)规定,以及《海关总署关于重庆市增加保税物流中心(B型)设立指标的复函》(署加函 〔2017〕111号),重庆市现有1个可申请设立保税物流中心的指标。我署积极支持重庆市开放型经济的发展,高度重视地方发展对设立保税物流中心的需求。待收到果园港西港区设立保税物流中心的申请后,将给予积极支持,按照行政许可相关程序办理。

  四、关于支持建立国际贸易与物流“单一窗口”

  为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,我署按照《关于国际贸易“单一窗口”建设的框架意见》要求,积极推进“单一窗口”标准版制定推广和标准体系建设。目前,“单一窗口”标准版已在天津、重庆、浙江(含宁波)、福建、陕西等地区开展试点。下一步我署将积极指导和支持重庆市,依托重庆电子口岸平台,结合口岸贸易发展特点,打通物流信息节点,拓展特色服务功能,建成高水平国际贸易“单一窗口”。

  五、关于支持发展飞机保税维修业务

  允许部分符合条件的企业开展保税维修业务,有利于加工贸易向产业链两端延伸和提高增值率,符合加工贸易转型升级和创新发展方向,也是落实《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发〔2016〕4号)的重要举措。我署将给予积极支持。目前,开展保税维修业务准入事宜由商务部牵头负责,建议以商务部意见为准。海关将积极支持配合,并按照有关规定予以监管。

  六、关于支持试点开展航空快件国际中转集拼业务

  考虑到试点开展航空快件国际中转集拼业务有利于重庆航空快件业发展,为此,在法律法规允许的条件下,我署将积极支持航空快件国际中转集拼业务试点工作。

  七、关于支持重庆机场与新加坡樟宜机场合资公司享有免税业务经营权,允许合资公司在航空口岸经营免税业务以及支持合资公司在重庆航空口岸设立免税店

  免税品经营资质审批非海关总署事权。如重庆机场与新加坡樟宜机场合资公司获得免税业务经营权,我署将依法依规对免税商店设立予以审批。

  八、关于支持设立多式联运监管中心,创新海关、检验检疫国际多式联运监管制度和监管方式

  我署高度重视国际多式联运业务海关监管改革创新工作,正在结合国家相关政策法规,贯彻顺势监管理念,制定和完善多式联运海关监管业务相关管理办法及配套系统。通过创新海关在国际多式联运业务方面的监管制度和监管方式,减少对货物流动的人为干扰,促进进出境货物在不同运输方式间便捷换装、快速转运和无缝衔接,推动国际多式联运业务发展。

  以上意见供答复人大代表时参考。

  附件:海关总署关于支持中新(重庆)战略性互联互通示范项目实施有关措施的函

  海关总署办公厅

  2017年6月19日

    

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号