海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  海关总署办公厅关于十二届全国人大五次会议第7817号建议的协办意见

商务部办公厅:

  根据分工,十二届全国人大五次会议《关于加快推进内陆自贸试验区建设的建议》(流通、旅游和服务类第7817号)由我署协办。经研究,现就涉及我署工作的意见函告如下:

  一、关于“对内陆地区发展具有较大推动和促进作用的飞机融资租赁……等创新型举措未能实现复制推广”问题

  2017年3月15日,国务院印发《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》(国发〔2017〕19号)已明确“支持符合条件的境内外机构在自贸试验区内设立金融租赁公司、融资租赁公司,开展飞机、船舶和大型工程设备等融资租赁业务”。我署在《海关总署关于支持和促进中国(重庆)自由贸易试验区建设发展的若干措施》(署加发〔2017〕75号)也提出了支持措施,“对注册在自贸试验区海关特殊监管区域内的融资租赁企业进出口飞机、船舶、海洋工程结构物等大型设备涉及跨关区的,在确保有效监管和执行现行相关税收政策的前提下,按物流实际需要,实行海关异地委托监管”。目前,重庆自贸试验区的海关特殊监管区域可因地制宜地开展相关业务。海关总署将一如既往地支持和促进重庆自贸试验区的建设发展。

  二、关于“对内陆地区发展具有较大推动和促进作用的…汽车整车进口口岸等创新型举措未能实现复制推广”问题

  海关是国家进出境监督管理机关。根据海关法的相关规定,海关在进出境环节对国家实施禁限管控的商品实施监管。根据国家相关政策,汽车整车进口实施限定口岸管理政策。目前有关口岸的设立需由国务院批准。海关依法依规在有关口岸对进口汽车整车实施监管。如相关地方政府确有需求,可由地方人民政府向国务院提出相关申请。待国务院将相关申请转我署办理后,我署将会同有关部门予以积极研究解决。

  三、关于“支持在重点领域和关键环节的先行先试”问题

  (一)关于推动对内(长江经济带沿线口岸)对外(渝新欧沿线国家)大通关一体化问题。

  1. 目前长江经济带9省2市的上海、南宁、宁波、杭州、合肥、南昌、武汉、长沙、重庆、成都、贵阳、昆明海关等12个海关已全面启动长江经济带海关区域通关一体化改革,并已实现了与其他各区域通关一体化改革板块的互联互通,企业可直接在长江经济带本地申报全国各口岸进出口的货物,使货物通关更加便利,实际物流更加顺畅,有力地促进了区域贸易便利化,助推了产业布局优化,支持了地区经济发展,为下一步构建全国一体化通关格局奠定了坚实基础。2017年,海关总署将加快建设并全面启用风险防控中心和税收征管中心,稳步推进“一次申报,分步处置”通关模式,年内基本实现全国通关一体化,取消区域通关一体化通关模式。

  2. 海关总署积极贯彻落实中央关于推进一带一路建设的战略部署和《中欧班列建设发展规划(2016—2020)年》,加强沿线国家海关国际合作,提升包括“渝新欧”在内的中欧班列通关便利化水平。

  我署连续多年举办中欧班列沿线国家海关便捷通关监管系列研讨会,达成为班列提供更加便捷高效的海关服务的广泛共识,并协调解决在运输过程中遇到的通关问题;已与哈萨克斯坦海关签署促进“渝新欧”通关便利化的合作文件、与波兰海关签署通关便利化合作备忘录以及2017-2018年通关便利化合作计划,并积极推动与其他沿线重点国家磋商备忘录,推动中欧班列监管合作;积极参与中欧海关合作框架下AEO互认合作及中欧安全智能贸易航线试点计划第三阶段合作,将铁路运输纳入安智贸合作框架;与匈牙利、马其顿、塞尔维亚海关开展中欧陆海快线海关通关便利化合作,签署多份合作文件并召开2次工作组会议和4次专家研讨会,促进沿线通关便利;积极推动WTO《贸易便利化协定》(2017年2月正式生效)在海关领域的实施工作,加强“过境机构合作”、“过境自由”等贸易便利化措施的海关国际合作。此外,2016年12月和2017年3月,我署两次召开中欧班列沿线国家海关参加的中欧班列数据交换和监管互认专题研讨会,倡议开展中欧班列沿线国家海关监管互认合作,建立中国与欧盟、中东欧及周边国家海关与商界合作伙伴关系。当前,我署正以贸易便利化与互联互通为合作重点,探索构建中欧班列协同监管新机制,积极向中欧班列沿线国家海关推广“海关——铁路运营商推动中欧班列安全和快速通关伙伴合作计划”(简称“关铁通”合作倡议)2017年3月海关总署邀请“渝新欧”沿线国家海关代表在重庆召开了“关铁通”合作工作会议,参会代表同意以签署“共同声明”形式作为合作文本,并表示愿以更加开放的姿态共同探索新的中欧货物运输监管模式。

  下一步,海关总署将继续主动加强跨部门、跨地区和国际合作,进一步提高中欧班列运输的全程通关效率和便利化水平,进一步打通不同国家现场海关之间信息共享和查验结果互认的通道,提高通关效率,助推中欧班列提速发展。

  (二)关于探索多式联运监管中心监管模式问题。

  我署高度重视国际多式联运业务发展,正在结合国家相关政策法规,研究制定多式联运海关监管业务相关管理办法,努力创新海关在国际多式联运业务方面的监管制度和监管方式。重庆作为我国内陆开放的门户,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,在我国发展多式联运业务中有着非常重要的区位优势,我署将按照国家多式联运发展整体部署,配合主管部门,就相关事宜进行研究。

  以上意见供答复人大代表时参考。

  海关总署办公厅

  2017年7月7日

    

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号