海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
新闻 要闻 动态 专题 访谈
统计 快讯 数据 分析 预警
公开 法规 解读 目录 行政许可
互动 咨询 来信 建议 信息订阅
办事 指南 下载 报关员考试    公务员
查询 通关 舱单 报关员记分    企业基本情况
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  海关总署办公厅关于十二届全国人大五次会议第7587号建议的协办意见

交通运输部办公厅:

  根据分工,十二届全国人大五次会议《关于支持进一步提升郑州枢纽地位的建议》(发展规划、建设项目和综合经济类第7587号)由我署协办。经研究,我署意见如下:

  一、关于“建设多式联运国际物流中心”

  我署高度重视多式联运业务发展,已于2015年5月8日致函河南省人民政府,表示已要求郑州海关主动加强与省政府的沟通联系,积极协助省政府做好多式联运海关监管中心的规划建设等工作。郑州海关按照总署要求,主动参与到多式联运国际物流中心海关监管相关区域的规划建设之中,并积极探索多式联运海关监管业务模式。据了解,郑州多式联运监管中心一期工程已完工并投入运行。

  二、关于“开展郑州机场空铁快件联运试点”及“争取中欧班列(郑州)开展进口拼箱、过境中转集拼、国际邮运业务”

  我署高度重视国际多式联运及中欧班列的发展,正在结合国家有关法律法规制定海关多式联运监管办法,积极配合主管部门规划支持重要物流节点开展多式联运业务,创新包括空铁联运、公铁联运在内的多式联运的监管模式,致力于为联运业务及中欧班列提供更为顺畅、高效的通关服务。待办法出台后,预计将优化海关对多式联运的监管,减少对货物流动的人为干扰,促进进出境货物在不同运输方式间便捷换装、快速转运和无缝衔接,进一步适应多式联运业务发展需求。

  我署将在职责范围内依法支持中欧班列(郑州)开展国际邮运业务;对于郑州机场空铁联运快件,将依法按照一般货物相关监管规定进行办理。

  三、关于“组建本土卡车航班公司”

  目前在海关总署层面并无“卡车航班”业务。我署将及时跟进主管部门有关政策及规划,适时开展业务需求调研,积极支持包括陆空联运在内的多式联运业务做大做强。

  以上意见供答复人大代表时参考。

  海关总署办公厅

  2017年6月20日

    

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号