海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
新闻 要闻 动态 专题 访谈
统计 快讯 数据 分析 预警
公开 法规 解读 目录 行政许可
互动 咨询 来信 建议 信息订阅
办事 指南 下载 报关员考试    公务员
查询 通关 舱单 报关员记分    企业基本情况
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  海关总署办公厅关于十二届全国人大五次会议第1042号建议的协办意见

国家发展改革委办公厅:

  根据分工,十二届全国人大五次会议《关于深化义乌国际贸易综合改革试点,创新市场采购进口贸易机制的建议》(第1042号)由我署协办。经研究,现将我署有关意见函告如下:

  一、关于“指导义乌开展改革方案设计,并作为部际联席会议重要内容予以推进”的建议

  自2011年国务院正式批复《浙江省义乌市国际贸易综合改革试点总体方案》以来,我署积极配合牵头部门,认真做好市场采购贸易试点相关工作,制定市场采购贸易监管办法,增列海关监管方式代码,协调解决实施过程中遇到的问题,全力推动义乌国际贸易综合改革实施,并取得了较好的成效。下一步,我署将继续主动发挥职能优势,立足实际监管,配合牵头部门做好相关工作,进一步推动改革发展。

  二、关于“推动在义乌设立国际陆港综合保税区,建设在生鲜、果蔬、汽车整车等特殊商品指定口岸,支持‘义新欧’中欧班列开展运输国际邮件业务”的建议

  一是关于在义乌设立国际陆港综合保税区。设立海关特殊监管区域由国务院审批,海关总署为牵头审核报批和管理部门。根据《国务院关于促进海关特殊监管区域科学发展的指导意见》(国发〔2012〕58号)的精神和要求,新设海关特殊监管区域统一为综合保税区,综合保税区具备保税加工、保税物流和保税服务等功能。设立海关特殊监管区域应符合有利于实施国家区域发展战略规划、有利于中西部地区承接产业转移、有利于海关特殊监管区域整合优化以及确实有外向型大项目亟待进驻的原则,并应符合《海关特殊监管区域设立审核办法》的相关规定。我署积极支持浙江省开放型经济发展,支持浙江省在具备条件的地区设立综合保税区。建议浙江省人民政府对设立国际陆港综合保税区进一步加强统筹规划,切实加大招商力度,以大项目落地作为申报设立区域的基础,确保入区项目适合综合保税区的政策功能,条件成熟时我署将会同相关部门予以积极支持。

  二是关于支持渝新欧等中欧班列运输进、出口邮件业务的发展,海关将在职责范围内继续依法支持推动,助力国家“一带一路”发展战略落实。2016年5月,国家邮政局经商海关总署,同意中国邮政在新疆阿拉山口设立国际邮件交换站。下一步,海关将开展以下工作,推进义新欧等中欧班列运邮:一方面是积极支持铁路口岸规划和建设国际邮件转运专用作业场地,服务本地以及周边地区国际邮件通过中欧班列运往欧洲;另一方面是继续推进中欧班列沿线国家海关监管互认合作,倡议实施“关铁通”合作计划,探索试点应用安全智能锁和数据交换平台,实现舱单信息、非侵入式监管查验设备检查图像和查验结果等数据交换,进一步提高中欧班列货物运输的全程通关效率和便利化水平,促进中欧班列长足发展。

  三是关于进口整车口岸审批,应当由省级地方政府向国务院申请,我署将按国务院规定会同有关部委提出办理意见。

  三、关于“帮助义乌建立与‘义新欧’中欧班列沿线国家和地区的跨国海关和跨国铁路协调机制,指导义乌与‘义新欧’中欧班列沿线国家的商会、行业协会等贸易促进机构开展合作”的建议

  海关作为国家进出境监督管理机关,积极贯彻落实中央关于推进一带一路建设的战略部署和《中欧班列建设发展规划(2016—2020)年》,加强沿线国家海关国际合作,提升中欧班列通关便利化水平,助推班列提速发展。我署连续多年举办中欧班列沿线国家海关便捷通关监管系列研讨会,达成为班列提供更加便捷高效的海关服务的广泛共识,并协调解决在运输过程中遇到的通关问题;已与波兰签署通关便利化合作备忘录以及2017-2018年通关便利化合作计划,并积极推动与其他沿线重点国家签署备忘录,推动中欧班列监管合作;积极参与中欧海关合作框架下AEO互认合作及中欧安全智能贸易航线试点计划第三阶段合作,探索将铁路运输纳入安智贸合作框架;积极推动WTO《贸易便利化协定》(2017年2月正式生效)在海关领域的实施工作,加强“过境机构合作”、“过境自由”等贸易便利化措施的海关国际合作。此外,2016年12月和2017年3月,我署两次召开中欧班列沿线国家海关参加的中欧班列数据交换和监管互认专题研讨会,倡议开展中欧班列沿线国家海关监管互认合作,建立中国与欧盟、中东欧及周边国家海关与商界合作伙伴关系。下一步,我署将以贸易便利化与互联互通为合作重点,探索构建中欧班列协同监管新机制,积极推动“关铁通CTOP”合作倡议(即海关—铁路运营商推动中欧班列安全和快速通关伙伴合作计划),进一步提高包括“义新欧”在内的中欧班列货物运输国内和国际的通关效率,促进中欧班列货运业务健康发展。

  以上意见供答复人大代表时参考。

  海关总署办公厅

  2017年6月21日

    

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号