海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
新闻 要闻 动态 专题 访谈
统计 快讯 数据 分析 预警
公开 法规 解读 目录 行政许可
互动 咨询 来信 建议 信息订阅
办事 指南 下载 报关员考试    公务员
查询 通关 舱单 报关员记分    企业基本情况
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  海关总署办公厅关于十二届全国人大五次会议第9184号建议的协办意见

国家发展改革委办公厅:

  根据分工,十二届全国人大五次会议《关于加快推进国家部委行政审批系统数据共享的建议》(第9184号)由我署协办。经研究,现将我署意见函告如下:

  一、关于行政审批等政务信息整合与共享

  为落实国务院“放管服”改革要求,我署开发了海关行政审批网上办理平台,并于2015年底上线运行,海关全部行政许可事项实现网上办理,进一步规范了海关行政审批工作。2016年以来,我署按照国务院“互联网+政务服务”工作部署,积极推动“互联网+海关”建设工作,制定《海关总署推进“互联网+海关”建设工作方案》、《海关政务服务事项目录清单和实施清单》,加快“互联网+海关”一体化平台建设,通过“建立一套标准、建设一个平台”,使海关办事服务更加规范、智能、便利、透明。下一步,我署将根据国务院政务信息系统整合共享工作要求,积极推进政务信息共享,不断提高海关政务服务水平。

  二、关于继续深化商事登记改革,实现相关业务系统数据共享。

  根据《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》(国发〔2015〕33号)要求,我署高度重视统一社会信用代码制度在全国海关的实施推进工作,研究制定《海关实施统一社会信用代码制度改革总体方案》,加快推动统一社会信用代码在海关推广应用。2015年10月1日起,企业可使用统一社会信用代码办理海关注册手续;2016年4月1日起,企业可使用统一社会信用代码进行报关;2017年底前,在全国海关全面应用统一社会信用代码。同时,我署积极推进与国家信息共享平台,以及与工商总局等部门涉企信息交换共享,不断提高海关服务管理水平,与企业共同创建良好的通关环境,为企业提供更多的便捷和服务。

  以上意见,供答复人大代表时参考。

  海关总署办公厅

  2017年6月16日

    

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号