海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  对十二届全国人大五次会议第1608号建议的答复

赵丰代表:

  您提出的《关于支持博物馆(美术馆)国际合作办展的建议》(流通、旅游和服务类第1608号)收悉。经认真研究,现答复如下:

  一、根据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国进出口关税条例》等有关法律法规,对于暂时进境展览品,纳税义务人向海关缴纳相当于税款的保证金或者提供其他担保的,可暂不缴纳关税。如果地方博物馆(美术馆)向海关缴纳保证金存在困难,目前可以采取两种方式解决:一是根据我国加入的有关货物暂准进口的国际公约,海关接受暂时进境展览品以ATA单证册办理通关手续,因ATA单证册既是国际通用的报关文件,又是担保文件,因此无需向海关缴纳保证金;二是根据海关规定,在海关派员监管的场所举办展览会的,经主管地海关同意,可以就参展的展览品免予向海关提交担保。

  二、2016年11月7日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国对外贸易法〉等十二部法律的决定》,对《中华人民共和国海关法》有关条款进行了修改,以法律的形式正式取消了“暂时进出境货物的核准”行政审批事项。取消该项行政审批后,海关将暂时进出境展览品等有关货物纳入正常通关流程,取消了原法规中涉及行政审批等规定,进一步缩短了暂时进出境展览品等有关货物的通关时间,提高了通关效率。目前,我署正在广泛征求社会意见、进行实地调研,对《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》(海关总署第157号令公布,海关总署第212号令修改)进行修订。

  感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  附件:代表建议办理和答复征求意见表

  海关总署

  2017年6月7日

    

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号