海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
新闻 要闻 动态 专题 访谈
统计 快讯 数据 分析 预警
公开 法规 解读 目录 行政许可
互动 咨询 来信 建议 信息订阅
办事 指南 下载 报关员考试    公务员
查询 通关 舱单 报关员记分    企业基本情况
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  对十二届全国人大五次会议第3441号建议的答复

陆永兰代表:

  您提出的《关于九江港口岸申报汽车整车、水果、冰鲜水产品特定商品指定口岸建设的建议》(发展规划、建设项目和综合经济类第3441号)收悉。经研究,增设汽车整车进口口岸相关工作涉及我署业务。现就有关事项答复如下:

  根据2004年《汽车产业发展政策》(国家发展和改革委员会令第8号)规定:“国家指定大连新港、天津新港、上海港、黄埔港四个沿海港口和满洲里、深圳(皇岗)两个陆地口岸,以及新疆阿拉山口口岸(进口新疆自治区自用、原产地为独联体国家的汽车整车)为整车进口口岸。进口汽车整车必须通过以上口岸进口”。

  近年来,多地根据自身经济发展需要提出了增设汽车整车进口口岸等要求。为便于工作开展,2010年国务院确定“市场需要、运输便利、严格控制、有效监管”的审批原则,并明确相关工作由我署牵头,会同发展改革委、工业和信息化部、商务部研究提出办理意见,报国务院审批。

  适度增设整车口岸是国务院改进口岸工作支持外贸发展的具体要求,我署在工作中始终予以高度重视。根据有关地方申请,结合上述审批原则,我署已会同有关部委研究上报多批新增整车进口口岸等工作意见。截至2017年6月,全国已有汽车整车进口口岸26个。

  我署充分理解地方有关需求,但截至目前我署尚未收到国务院办公厅转来江西省有关增设汽车整车进口口岸的相关申请。建议有关地方人民政府结合国务院相关精神和地方实际需求,就增设整车进口口岸相关工作加强综合研究和调研论证。如确有必要,建议地方人民政府按有关程序将相关申请上报国务院。我署将根据国务院有关要求,结合地方申请,会同有关部委予以统筹研究。

  感谢您对海关工作的关心与支持,并欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

  海关总署

  2017年6月20日

    

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号