海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

  对十三届全国人大一次会议第2698号建议的答复

林毅代表:

  您提出的《关于加大支持力度做强“义新欧”中欧班列的建议》(发展规划、建设项目和综合经济类第2698号)收悉。经研究,现答复如下:

  一、关于支持义乌正式对外开放铁路口岸的建议

  我署充分理解地方政府申请口岸开放的需求,但限于义乌铁路场站不是运输工具直接进出境的场所,不符合国家现行口岸定义,在定义修改之前还不能作为口岸正式对外开放。为支持“义新欧”中欧班列发展,我署一直支持义乌铁路场站临时开放,建议义乌能够用好用足现有政策和相关便利化通关措施,不断做大做强“义新欧”中欧班列。

  二、关于“支持义乌设立汽车整车进口口岸”的建议

  根据《汽车产业发展政策》(国家发展和改革委员会令第8号),我国对进口汽车整车实施限定口岸管理。为便于工作开展,汽车整车进口口岸相关工作由我署牵头,会同国家发展改革委、工业和信息化部、商务部研究提出办理意见,报国务院审批。2010年,国务院确定“市场需要、运输便利、严格控制、有效监管”的审批原则后,有关地方政府根据自身需求向国务院提出增设汽车整车进口口岸的申请,我署会同相关部委,结合国务院确定的审批原则,研究上报新增汽车整车进口口岸等工作意见。

  2012年11月,根据浙江省有关申请,国务院已批准在宁波梅山保税港区设立汽车整车进口口岸。目前该口岸可正常开展汽车整车进口业务。关于义乌增设汽车整车进口口岸的建议,我署充分理解地方需求,但截至目前我署尚未收到国务院办公厅转来浙江省关于增设有关口岸的申请。建议有关地方人民政府结合国务院相关精神和地方实际需求,在充分考虑发挥已有汽车整车口岸作用的基础上,在符合口岸开放基本要求的前提下,就增设义乌为汽车整车进口口岸的相关工作加强综合研究和调研论证。如确有必要,建议地方人民政府按有关程序将相关申请上报国务院。我署将根据国务院有关要求,结合地方申请,会同有关部委予以统筹研究。

  三、关于“创新汇总征税担保方式,探索进口货物先销售后纳税管理”的建议

  (一)关于“创新汇总征税担保方式”

  为简化企业纳税手续,提高贸易便利化水平,我署自2015年7月起,在全国推广汇总征税改革,在企业依法提供担保和海关有效监管的前提下实施“汇总缴税、先放后税”。为进一步服务企业,我署自2017年推进担保创新改革:

  一是推进企业增信担保试点。企业增信担保,是指企业通过第三方机构为其向银行提供担保等增信方式,取得银行的税收保函,向海关申请办理担保通关手续。因第三方机构不直接介入海关业务,企业增信担保既符合现行海关事务担保规定,又能够为中小企业缓解“融资难、融资贵”问题提供新的探索路径。

  二是推进企业集团财务公司担保试点。企业集团财务公司担保,是指企业集团内进出口公司由集团财务公司提供税收保函,向海关申请办理担保通关手续。目前已有海尔集团财务公司、海信集团财务公司等多家企业集团财务公司参与汇总征税担保业务。

  (二)关于“探索进口货物先销售后纳税管理”

  汇总征税是在企业依法提供税款担保的前提下,采取担保放行、先放后税的征管模式,企业向海关申报进口后的下月第五个工作日结束前向海关汇总缴税,企业可充分利用货物放行后、缴税前的时间开展进口货物销售等商业活动。

  我署将继续做好汇总征税的实施工作,密切关注企业诉求,在法律法规的范围内,积极支持中欧班列有关业务,进一步做好对企服务工作。

  四、关于“支持义乌创新检验监管模式”的建议

  我署积极研究探索检验监管工作模式创新,探索预检验、周期检验、验证监管、信用管理、采信第三方检测结果等方式,实现班列进出口商品快速通关;积极建立班列沿线检验检疫部门间的协作机制,对符合条件的进出口企业实施便利化措施。

  对“义新欧”中欧班列进口法检目录内机电产品、消费品,我署将指导有关海关,以风险管理为基础,既严守安全、卫生、环保的底线,又积极探索相适宜的检验监管模式,推进贸易便利化。

  针对进口展会商品,我署积极指导杭州海关(原浙江检验检疫局)主动复制推广会展检验检疫监管新模式,简化审批手续,创新展品监管模式,实施集中查验,除法律法规另有规定外对出入境展品免于检验。允许参展企业试吃、试用、试销,同时加强与口岸检验检疫机构的沟通联系,对相关出入境展品提供通关便利。此外,杭州海关(原浙江检验检疫局)积极参与相关法规、标准和合格评定程序的评议,完善技贸措施应对课题研究,做好成果转化应用,提高技贸措施应对有效性;注重加强出口小商品的国外标准法规收集,质量安全风险预警和应对服务工作;在义乌进口博览会等展会上设立技术咨询展台,为进口商提供技术咨询服务。

  对通过中欧班列进出口的食品,我署将指导当地海关,在确保安全的基础上,积极探索检验监管模式创新,推进贸易便利化。

  五、关于“支持义乌探索建立回程班列小额小批量正面清单制,对清单内商品免于执行进口许可证、注册或备案等监管要求”的建议

  目前,我署对进境动植物检疫许可已实施负面清单制度,免除低风险动植物检疫证书清单制度,简化审批手续和环节,极大提高审批效率和贸易便利化水平。

  杭州海关(原浙江检验检疫局)已开展“义新欧”班列回程商品的质量安全风险评估工作。该关在科学分析和评估的基础上,已对班列“小额小批量”进口商品的概念、通关放行机制开展初步研究,梳理出清单内商品的原产国及其标准、进口准入条件等信息,结合质量安全风险评估结果进行综合研判。下一步,我署将指导杭州海关与地方政府开展进一步联合研究,明确小额小批量商品正面清单制的具体含义和范围,以及该制度与跨境电商相关管理制度的区别,以便在后续工作中统筹考虑。

  六、关于“加强沿线国家检验检疫国际合作,推进沿线国家检验检疫合格评定结果互认”的建议

  我署一直在积极加强与中欧班列沿线国家的检验检疫监管合作。目前,我署已协商解决肉类等食品过境难的问题,通过中欧班列运输的进出口肉类已可从俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等国过境,促进了沿线国家间的食品贸易发展;已与波兰、蒙古、哈萨克斯坦等国家签署130份动植检合作协议,实现进口农产品多元化,满足国内产业需求;已举办中国—中东欧质检合作对话会等,推动建立跨境动植物检验检疫联防联控体系;积极促进搭载哈萨克斯坦小麦的中欧班列成功过境连云港输往东南亚,推动解决中欧班列返程空箱等问题。我署还组织开展“一带一路”沿线国家动植物检验检疫培训班,参与援助吉尔吉斯斯坦、缅甸等国动植检实验室建设,不断提升沿线国家动植物疫情疫病防控水平。

  我署将按照党中央、国务院的统一部署和安排,积极有序推进与铁路沿线国家进出口工业品合格评定的交流与合作,推进贸易便利化。

  七、关于推进“义新欧”中欧班列进出口商品“出口直放、进口直通”的建议

  我署将根据党中央国务院关于机构改革的部署安排,积极推进“义新欧”扩量增效,根据新的监管流程,探索创新更加适合中欧班列的监管措施。

  感谢您对海关工作的关心与支持,并欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

  附件:

  代表建议办理和答复征求意见表

  海关总署

  2018年7月6日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号