海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

对十三届全国人大一次会议第6869号建议的答复
  

张桂平等2名代表:
  您提出的关于在中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区设立“关险合作”试点实现税款担保模式新突破的建议收悉,经研究,现答复如下:
  近年来,海关总署积极引入保险机制,推进税收担保改革创新,已开展“银关保”试点工作,即保险公司为企业提供增信担保,协助企业向商业银行申请保函的税款履约保证保险服务。该项业务目前已在全国11个海关试点实施。关于关税履约保证保险业务,即保险公司出具关税保单,企业凭保单向海关申请担保放行的业务模式,前期已有部分保险公司提出申请,我署和银保监会正在积极推动支持。由于该项业务在国内没有先例,且涉及国家税收安全,我署和银保监会正在会同相关法律专家开展研究,指导保险公司开展保单法律条款的研究论证工作。
  下一步,我署将会同银保监会进一步强化风险管控能力,指导保险公司优化产品,稳步推进“关险合作”试点。
  感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。 
  

  

  海关总署
  2018年6月27日     
  

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号