海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示


  对十三届全国人大一次会议第7783号建议的答复
  

李应生代表:
  您在十三届全国人大一次会议上提出的《关于放宽国内旅客携带食品入境规限的建议》收悉。经研究并商农业农村部,现答复如下:
  2012年1月,原质检总局与原农业部联合发布了《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》。名录出于防范检疫风险和食品安全风险的考虑,明确禁止携带燕窝(罐头装除外)和水生动物产品进境。获悉香港业界因此受到一定影响后,各方始终保持密切沟通,努力寻找在法律框架内解决问题的方法。对于您所提出的工作建议,我们有以下两点意见:
  一、关于内地旅客携带燕窝进境问题
  燕窝主要产自印度尼西亚、马来西亚、泰国,其产量占全球燕窝产量95%以上,香港地区销售的燕窝产品也多来源于上述3国。印度尼西亚、马来西亚、泰国3国均报告发生过禽流感。原农业部全国动物卫生风险评估专家委员会和原深圳出入境检验检疫局开展的风险评估均表明,禽流感可通过禽类的粪便、羽毛和分泌物传播引起感染,未加工或仅初级加工的燕窝产品(非罐头装)未经过高温加工处理,存在携带禽流感病毒的风险。因此,禁止旅客携带燕窝产品进境具有较为充分的科学依据,且属于国际通行做法,您提出的“适度检讨并放宽旅客携带燕窝进境”的建议暂时无法开展。
  香港燕窝产品携带进入内地问题涉及香港经济的繁荣稳定,也与香港相关从业者的切身利益密切相关,我们对此高度重视。2017年6月,原质检总局与香港渔护署结合世界动物卫生组织(OIE)2017版《陆生动物法典》中规定的禽流感病毒灭活条件(清洗后加热至中心温度不低于70°C,持续时间至少3.5秒),曾就出台专门针对携带香港燕窝产品进入内地的联检方案进行了深度磋商。方案基本内容为由香港渔护署对携带进入内地的燕窝产品进行检疫监管,出具兽医(卫生)证书和高温杀灭禽流感病毒证明,并对处理合格的燕窝产品加贴防伪标识,内地监管部门在查验过程中对符合要求的香港燕窝产品作放行处理。但经过多次演练测试,该方案在罗湖、福田、首都国际机场、浦东国际机场等客流量较大的口岸实际应用时容易造成进境旅客拥堵滞留,因此仍需进一步研究。
  我署今后将继续保持与各方的密切沟通,积极寻找科学、安全和妥善解决问题的方法。
  二、关于内地旅客携带海味干货类食品进境问题
  为不断适应当前口岸执法把关新形势,进一步做好对《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》的解释说明工作,统一各口岸海关在执法把关工作中对名录的理解和执行,我署于近期与农业农村部协商,希望明确不属于名录禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品范畴,对于此类不属于名录禁止的包括部分水生动物产品在内的动植物产品,海关在口岸检疫合格后,按相关征免税规定验放。
  感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎您继续对海关工作提出宝贵意见和建议。
  
  

  海关总署
  2018年7月2日     
 

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号