海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

海关总署办公厅关于全国人大第十三届一次会议第5605号建议的协办意见
  

民航局办公厅:
  根据分工,十三届全国人大一次会议《关于发挥南京禄口国际机场在长三角世界级机场群、城市群建设中的作用的建议》(第5605号)由我署协办。经研究,我署意见如下:
  我署大力支持长江经济带和长三角城市群发展,与地方政府和各口岸相关单位共同努力,促进该区域跨境航空客运、物流等产业建设。
  关于建议中提出的“(四)着力改造通关政策环境……大通关联合查验等联检政策还需进一步简化和突破。”问题,近年来,我署一直致力于通关环境的改善和通关政策的优化,通过推进“三互”大通关改革、全国海关通关一体化改革,在压缩通关时间、提高通关效率、强化口岸部门间协作等方面取得了显著成效。
  目前,我署按照中央关于机构改革的重要部署,全力推进“将检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”的相关工作,通过关检业务全面融合来优化通关流程,简化通关手续,减少通关环节,为企业和群众减少通关成本,从而进一步营造良好的外贸营商环境。
  同时,按照国务院第174次常务会议部署,我署与公安部、交通运输部等部门正在推进“口岸查验单位跨部门一次性联合联查”,通过口岸货物、物品、运输工具在通关环节的信息互换、执法互助和监管互认,遵循“能联尽联”的原则,建立检查人员集约、检查时间集中、检查对象便利、检查结果可查、检查信息共享的联合检查机制。此项工作预计2018年底前在包括南京禄口国际机场在内的全国所有口岸铺开。
  下一步,我署将继续与地方政府和相关部委做好配合,共同努力促进长三角世界级机场群、城市群的建设和发展。
  以上意见供答复人大代表时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年5月28日     
  

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号